今日は、骨まで食べられてカルシウムの補給になる「アジのから揚げきのこあん」と、れんこんのシャキシャキ感がおいしい「れんこんのキンピラ」をご紹介します。 |
◆アジのから揚げきのこあん〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
アジ………………中4尾 酒……………………大1 塩……………………少々 片栗粉…………………適量 揚げ油…………………適量 しめじ……………… 200g えのき…………………50g 生椎茸……………… 100g 絹さや…………………10g (a) 出し汁………1カップ 醤油…………大1・1/2 酒…………………小2 みりん……………小2 砂糖………………大1 水溶き片栗粉…………適量
れんこん(約200g)…中1節 豚挽き肉………………60g 赤唐辛子(輪切り)……少々 (a) 出し汁…… 1/4カップ 醤油………………大2 酒…………………大1 砂糖………………大2 油………………………大1 ごま油…………………適量
★シジミ汁をご一緒にどうぞ。 |