三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、骨まで食べられてカルシウムの補給になる「アジのから揚げきのこあん」と、れんこんのシャキシャキ感がおいしい「れんこんのキンピラ」をご紹介します。
◆アジのから揚げきのこあん〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
 アジ………………中4尾
  酒……………………大1
  塩……………………少々
 片栗粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
 しめじ……………… 200g
 えのき…………………50g
 生椎茸……………… 100g
 絹さや…………………10g
 (a)
  出し汁………1カップ
  醤油…………大1・1/2
  酒…………………小2
  みりん……………小2
  砂糖………………大1
 水溶き片栗粉…………適量
  1. アジはえらと腹わた、ぜいごを取り除き、酒と塩で下味をつける。
  2. しめじとえのきは適当な大きさに切りそろえ、生椎茸は薄切りにする。
  3. 絹さやは塩茹でし、斜めの千切りにする。
  4. 鍋に(a)と2を入れて火にかける。アクを取り除き、椎茸に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 1のアジの水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶして揚げ油でしっかりと揚げる。
  6. アジを器に盛り4のあんをかけ、彩りに絹さやを散らす。
★アジは骨まで食べられるように、中火でじっくりと揚げてください。


◆れんこんのキンピラ〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん(約200g)…中1節
 豚挽き肉………………60g
 赤唐辛子(輪切り)……少々
 (a)
  出し汁…… 1/4カップ
  醤油………………大2
  酒…………………大1
  砂糖………………大2
 油………………………大1
 ごま油…………………適量
  1. れんこんは皮をむき、縦に4等分し、薄くスライスして酢水に浸けておく。
  2. 鍋に油をしいて豚肉を炒め、色が変わってきたら水気をよくきったれんこんを入れて炒める。
  3. 2へ(a)を入れてさらに炒める。
  4. 水分が少なくなってきたら、赤唐辛子の輪切りを散らし、香りづけにごま油を入れて一混ぜし、火を止める。
★水分が少なくなってくると焦げやすいので、鍋底に注意してください。
★シジミ汁をご一緒にどうぞ。



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