三重〜る

今日の満点クッキング

今日はゴマの風味が食欲をそそる「鯖のごま煮」と「しめじとほうれん草の和え物」、そして具だくさんでボリュームのある「けんちん汁」をご紹介します。
◆鯖のごま煮〈1人分493kcal〉〈材料4人分〉
 鯖(切り身)………4切
 (a)
  出し汁………2カップ
  酒…………………大1
  醤油………………大2
  砂糖………………大1
  練りごま……… 120g
  生姜汁……………大1
 長葱……………………1本
  1. 鍋に(a)を入れて火にかけ、練るようにしてよく混ぜる。
  2. 1の中に鯖を入れて弱火にかける。時々煮汁を鯖にかけながら煮汁がとろりとしてくるまで煮る。
  3. 葱は4〜5cm程度の長さに切りそろえ、オーブンかフライパンで空焼きして鯖に添える。
★煮詰まると焦げやすくなりますので、鍋底に注意してください。


◆しめじとほうれん草の和え物〈1人分18kcal〉〈材料4人分〉

 しめじ……………… 200g
 ほうれん草……………1束
 (a)
  出し汁……………大2
  醤油………………大2
  練り辛子…………小1
  1. しめじはほぐして熱湯で茹で、水気をきる。
  2. ほうれん草は色よく茹で、水気をしっかりと絞り、4cm位の幅に切る。
  3. (a)を合わせ、しめじとほうれん草を和える。


◆けんちん汁〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐……… 1/2丁
 里芋…………… 100g
 人参………………40g
 油揚げ……………1枚
 油…………………大1
 出し汁………2カップ
 塩…………………少々
 醤油………………少々
 水溶き片栗粉……少々
  1. 豆腐は水気をきっておく。
  2. 里芋はよく洗い、茹でて皮をむき、約1cm厚さに切る。
  3. 人参は銀杏切りにする。
  4. 油揚げは油抜きし、縦半分に切り、短冊切りにする。
  5. 油をしいた鍋に人参、油揚げを入れて炒め、豆腐を手でほぐし入れ、サッと炒める。
  6. 5に出し汁を入れ、里芋を入れてさらに火にかけ、塩・醤油で味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。



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