◆鯖のごま煮〈1人分493kcal〉〈材料4人分〉
鯖(切り身)………4切
(a)
出し汁………2カップ
酒…………………大1
醤油………………大2
砂糖………………大1
練りごま……… 120g
生姜汁……………大1
長葱……………………1本
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、練るようにしてよく混ぜる。
- 1の中に鯖を入れて弱火にかける。時々煮汁を鯖にかけながら煮汁がとろりとしてくるまで煮る。
- 葱は4〜5cm程度の長さに切りそろえ、オーブンかフライパンで空焼きして鯖に添える。
★煮詰まると焦げやすくなりますので、鍋底に注意してください。
◆しめじとほうれん草の和え物〈1人分18kcal〉〈材料4人分〉
しめじ……………… 200g
ほうれん草……………1束
(a)
出し汁……………大2
醤油………………大2
練り辛子…………小1
- しめじはほぐして熱湯で茹で、水気をきる。
- ほうれん草は色よく茹で、水気をしっかりと絞り、4cm位の幅に切る。
- (a)を合わせ、しめじとほうれん草を和える。
◆けんちん汁〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐……… 1/2丁
里芋…………… 100g
人参………………40g
油揚げ……………1枚
油…………………大1
出し汁………2カップ
塩…………………少々
醤油………………少々
水溶き片栗粉……少々
- 豆腐は水気をきっておく。
- 里芋はよく洗い、茹でて皮をむき、約1cm厚さに切る。
- 人参は銀杏切りにする。
- 油揚げは油抜きし、縦半分に切り、短冊切りにする。
- 油をしいた鍋に人参、油揚げを入れて炒め、豆腐を手でほぐし入れ、サッと炒める。
- 5に出し汁を入れ、里芋を入れてさらに火にかけ、塩・醤油で味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。