◆鶏肉ときのこのクリーム煮〈1人分342kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………… 320g
しめじ…………………80g
生椎茸…………………40g
玉葱……………… 中1/2個
グリンピース(缶)……12g
小麦粉…………………40g
バター…………………40g
スープ……………1カップ
(固形スープ1個、湯1カップ)
牛乳………………2カップ
塩・胡椒……………各少々
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。
- しめじはほぐし、生椎茸は4等分にし、玉葱はざく切りにする。
- グリンピースはサッと茹でる。
- 鍋にバターを溶かして鶏肉を炒め、色が変わったら、玉葱を加えてさらに炒める。
- 4に小麦粉をふりかけ、全体的によく混ぜ、小麦粉にバターが馴染んだら火を止める。
- 5にスープを入れ、鍋底をこするように混ぜる。
- 再度、鍋を弱火にかけ、かき混ぜながら牛乳を入れ、沸騰したら塩・胡椒で味を調え、グリンピースを散らす。
★5の代わりに市販のホワイトソース缶を使用し、牛乳でのばしてもよいでしょう。
◆カリフラワーとたこのマリネ〈1人分192kcal〉〈材料4人分〉
たこ(刺身用)… 160g
カリフラワー… 200g
玉葱………………40g
(a)
酢……………60g
塩・胡椒……少々
砂糖…………小1
オリーブ油………60cc
パセリ(みじん)…大1
- たこは斜めに薄く切る。
- カリフラワーは一口大に切り分け、柔らかく茹で、水気をきっておく。
- 玉葱はみじん切りにして水にさらし、よく絞っておく。
- ボウルに3と(a)を入れ、塩・砂糖が溶けたらオリーブ油を加えてよく攪拌する。
- 4にたことカリフラワー、パセリのみじん切りを加え、よく混ぜて冷蔵庫でしばらく冷やす。
◆焼きリンゴ〜蜂蜜がけ〈1人分192kcal〉〈材料4人分〉
リンゴ……………2個
バター……………40g
蜂蜜………………適量
- リンゴは横半分に切り、芯をくり抜く。
- リンゴの芯をくり抜いた部分にバターをのせ、そのままアルミホイルでしっかり包み、柔らかくなるまでオーブンで焼く。
- アルミホイルからリンゴを取り出し、蜂蜜をかけていただく。
★シナモンパウダーを振りかけて焼くと香りが良くなります。また、焼きたてのリンゴにアイスクリームをのせても美味しくいただけます。