◆鮭のホイル焼き〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
鮭……………………4切
塩・胡椒…………各少々
白ワイン……………20cc
しめじ…………………80g
玉葱………………… 120g
銀杏(水煮)……………12粒
バター…………………40g
- 鮭は切り身のものを用意し、塩・胡椒・白ワインで下味をつけておく。
- しめじは3cm位に切りそろえ、玉葱はスライスにしておく。銀杏は熱湯をサッとかけておく。
- 約30cm四方のアルミホイルを4枚用意し1、2、バターをのせて包み込む。
- オーブンに入れて15分程度焼く。
◆かぶとベーコンのコンソメ煮〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉
かぶ……………………6個
ベーコンスライス……6枚
コンソメキューブ……1個
塩・胡椒……………各少々
- かぶは皮をむいて4つ切りにする。葉はざく切りにして塩茹でする。
- ベーコンは約2cm幅に切る。
- かぶとベーコンを鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかけ、コンソメキューブを入れる。
- かぶが透明になったら、塩・胡椒で味をととのえてかぶの葉を入れ、一煮立ちさせて火を止める。
◆スイートポテト〈1人分191kcal〉〈材料4人分〉
サツマイモ…………大1本
(約400g)
(a)
牛乳………………40cc
バター……………20g
砂糖………………10g
卵黄……………………1個
- サツマイモはよく洗い、4等分位に切って蒸す。
- 蒸し上がったら、皮をきれいに取り除いてよく潰す。
- 2が熱いうちに(a)を加えて混ぜる。
- 3をアルミカップに入れて形を整え、表面に卵黄を塗り、オーブンできつね色になるまで焼く。