◆ホタテの香草パン粉焼き〜レモン添え〈1人分377kcal〉〈材料4人分〉
ホタテ……………………20個
塩・胡椒…………………適宜
小麦粉……………………適宜
卵…………………………1個
パン粉…………………適宜
パセリ…………………1枝
サラダ油…………………大3
バター……………………大2
レモン………………… 1/2個
- ホタテは塩・胡椒をしておく。
- パセリはみじん切りにする。
- 1を小麦粉・溶き卵・2を混ぜたパン粉の順につける。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ3をこんがりと焼く。
- 皿に盛りつけ、レモンのくし切りを添える。
◆アワビ茸とブロッコリーのグラタン〈1人分235kcal〉〈材料4人分〉
アワビ茸……………1袋
ブロッコリー……小1株
ハム…………………4枚
バター………………大2
塩・胡椒…………各適量
とろけるチーズ……適量
- アワビ茸は石づきを取り、半分に切る。ハムは角切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、茎も乱切りにし、ラップをして電子レンジに5分かける。
- 1・2をバターで炒め、塩・胡椒をふる。
- 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
◆簡単コルネ〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
パイシート(10cm角)…4枚
砂糖………………80g
牛乳…………2カップ
卵黄………………2個
コーンスターチ…大2
小麦粉……………大2
生クリーム…1パック
砂糖………………大2
- パイシートは15cm角程度までのばし、全体にフォークで穴を開ける。
- コルネ型に巻いて、200℃のオーブンで20分焼く。
- ボウルに卵黄をほぐし、分量の牛乳のうち大2を混ぜ、牛乳以外の材料を全て加え混ぜ、一度裏ごす。
- 鍋に3を入れ、残りの牛乳を少しずつ加えながら火にかけ、よく練り混ぜて冷やす。
- 2・4が冷めたら、生クリームをしっかり泡立て砂糖を加える。
- 2に4・5をつめる。
★冷蔵庫で冷やしていただくとよいでしょう。