三重〜る

今日の満点クッキング

今日は“目の愛護デー”。目に良いビタミンAを多く含むレバーを使った「レバーとにんにくの芽の華風炒め」と「白菜とチンゲン菜の中華浸し」、食感がおもしろい中華風のデザート「白木耳とクコの実のデザート」をご紹介します。
◆レバーとにんにくの芽の華風炒め〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
 豚レバー………… 300g
  牛乳…………………適宜
 酒………………………大1
 醤油……………………大2
 片栗粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 にんにくの芽……………1束
 (a)
  赤味噌………………40g
  醤油…………………小1
  酒……………………小2
  砂糖…………………30g
  サラダ油……………小2
 ごま油………………… 小1/2
  1. 豚レバーは5mm厚さにスライスして食べやすい大きさに切り、牛乳に浸けて臭みを除く。
  2. ペーパータオルで水気を拭き取り、酒と醤油をからめ、片栗粉をつけて揚げる。
  3. にんにくの芽は4cm長さに切り、素揚げする。
  4. (a)を鍋に合わせて火にかけ、均一に混ざったらごま油を加え2・3を入れて全体にからめる。
★このタレを甜面醤といいます。この他にもいろいろな炒め物に利用できます。


◆白菜とチンゲン菜の中華浸し〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉

 白菜………………………2枚
 チンゲン菜………………1束
 中華スープの素………適量
  水……………… 1/2カップ
 白醤油……………………大2
 塩…………………………少々
 ごま油……………………小1
  1. 白菜とチンゲン菜は短冊切りにする。
  2. 沸騰している湯に塩を加え1をサッと茹でて冷水にとり、ザルにあげる。
  3. 鍋に中華スープの素と水を入れて火にかけ、冷めてから調味料を加える。
  4. 2を絞って3に浸す。


◆白木耳とクコの実のデザート〈1人分61kcal〉〈材料4人分〉

 白木耳……………………10g
 クコの実…………………10g
 水…………………2カップ
  砂糖……………………50g
 レモン汁…………………小1
 桂花珍酒…………………大1
  1. 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、白木耳を加えて弱火で煮る。
  2. クコの実は水に浸けて戻す。
  3. 1がほとんど戻ったら、レモン汁を加え、鍋ごと氷水で冷やす。
  4. 2と桂花珍酒を加えて盛りつける。



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