三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯖の西京焼き」と野菜たっぷりの「筑前煮風」、そして今が旬の「なめこ汁」をご紹介します。
◆鯖の西京焼き〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
 生鯖…………………4切
 酒……………………少々
 白味噌……………60g
  みりん……………大2
  生姜………………1片
 はじかみ生姜………4本
  1. 白味噌をみりんでのばし、おろし生姜を加えて混ぜこむ。
  2. 生鯖は酒をふりかけ1をまわりに塗り付け、ラップを巻いて冷蔵庫で一晩おく。
  3. ラップをはずし、余分な味噌を除き、皮目を下にして中火でしっかりと焼き、裏返して皮に焦げ色をつける。
  4. 皿に盛りつけ、はじかみ生姜を添える。


◆筑前煮風〈1人分215kcal〉〈材料4人分〉

 大根……………………4cm
 人参……………………4cm
 里芋………………… 100g
 蓮根……………………4cm
 ごぼう…………………10cm
 いんげん………………80g
 かしわ…………… 100g
  酒……………………大1
 サラダ油………………大1
 出し汁…………………適宜
 醤油……………………大3
 みりん…………………大1
 砂糖……………………大1
 ごま油…………………小1
  1. 大根と人参は乱切りにする。
  2. 里芋、蓮根、ごぼうは皮をむいて乱切りにし、酢水につけてザルにあげる。
  3. かしわは一口大に切り、酒をふっておく。
  4. 鍋を空焼きし、油をなじませて3を炒め、蓮根、ごぼうを加えてしっかり炒める。
  5. 大根、人参、里芋を加えて炒め、出し汁を加えて落としぶたをして煮込む。
  6. 材料に7分どおり火が通ったら調味料を加え、汁気がなくなるまで煮きる。
  7. 器に盛り、茹でいんげんを散らす。


◆なめこ汁〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 なめこ…………………1袋
 豆腐………………… 1/2丁
 味噌……………………大4
 出し汁……………4カップ
 葱………………………1本
  1. なめこはザルに入れて熱湯をかける。
  2. 鍋に出し汁を温め、半量の味噌を溶かし1と豆腐の角切りを加え、煮立つ手前で残りの味噌を溶かしこむ。
  3. 椀に注ぎ、葱の小口切りを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで