三重〜る

今日の満点クッキング

今日は体育の日です。運動会といえば緑色の早生温州みかんをよく持って行ったものです。準備疲れのお母さん、お父さんと力一杯頑張ったお子さんにぴったりの疲労回復メニューをご紹介します。
◆豚肉のケチャップ焼き〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 300g
  酒………………………大2
 サラダ油…………………大2
 ケチャップ………………大4
 ソース………………… 大1/2
 カレー粉…………………小2
  1. 豚肉は酒をふりかけてもみこむ。
  2. フライパンをよく空焼きして油をなじませ1を炒める。全体の色が変わったら、調味料を加えて混ぜる。
★豚肉に含まれるビタミンB1が疲労物質を作りにくくします。


◆小松菜とハムのソテー〈1人分89kcal〉〈材料4人分〉

 小松菜……………………1束
 本しめじ……………1パック
 ハム………………………4枚
 サラダ油…………………大1
 塩……………………… 小2/3
 胡椒………………………少々
 バター……………………小1
  1. 小松菜は塩を加えたたっぷりの湯でサッと茹で、冷水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
  2. ハムは短冊切りに、本しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. フライパンを火にかけて油をなじませ2を炒める。
  4. 1を加え、全体が炒まったら、塩・胡椒で味をととのえ、バターを混ぜる。


◆ハニー・レモン〈1人分37kcal〉〈材料4人分〉

 レモン汁……………… 大1/2
 ハチミツ…………………大1
 水………………… 2/3カップ
 氷…………………………適宜
  1. 耐熱性容器にハチミツを入れ、電子レンジに10秒程かけて温める。
  2. 1にレモン汁を加え、水を入れてよくかき混ぜる。
  3. グラスに注いで氷を浮かべる。
★手軽に作れるさっぱりとした美味しいドリンクです。
★レモンに含まれるビタミンCには抗ストレス作用が有り、香り成分には疲れなどのストレス症状を改善する働きがあります。



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