三重〜る

今日の満点クッキング

野菜が不足しがちな現代人の食生活では、様々な病気を引き起こす可能性があります。毎日の食事の中に野菜を積極的に取り入れてください。
◆肉団子の野菜あんかけ〈1人分390kcal〉〈材料4人分〉
 豚挽き肉………………… 400g
 (a)
  卵………………………1個
  酒………………………大2
  醤油……………………小1
  ごま油…………………小1
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
  片栗粉…………………大2
 生姜…………………………1片
 長葱……………………… 1/3本
 人参……………………… 1/2本
 水煮筍…………………… 1/2本
 ピーマン……………………2個
 (b)
  中華スープ………1カップ
  砂糖……………………大2
  酒………………………大1
  醤油……………………大2
  塩・胡椒……………各少々
 水溶き片栗粉………………大1
 サラダ油……………………大2
  1. 挽き肉は粘りが出るまでよく練っておく。
  2. (a)と生姜のすりおろし、長葱のみじん切りを加えてよく混ぜる。
  3. 2を一口大に丸め、170℃位の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 人参・筍・ピーマンは千切りにし、油を熱した中華鍋でよく炒める。
  5. 合わせておいた(b)を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 揚げたての肉団子を大皿に盛り、野菜あんを上からかける。


◆しめじと春雨のスープ〈1人分390kcal〉〈材料4人分〉

 しめじ………………1パック
 春雨………………………50g
 (a)
  塩・胡椒…………各少々
  生姜汁………………小1
  酒……………………小1
  中華スープ……4カップ
  1. しめじは小房に分けておく。
  2. 春雨は熱湯をかけてもどし、ざく切りにする。
  3. (a)を鍋に煮立て、しめじを入れる。
  4. しめじに火が通ったら春雨を入れる。



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