三重〜る

今日の満点クッキング

「イカの香草焼き」は、淡白な味のイカに香草の風味をプラスして焼き揚げます。オリーブオイルとハーブでイタリア風のイカ料理をお楽しみください。
◆イカの香草焼き〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
 イカ………………………2杯
 アスパラガス……………4本
 プチトマト………………8個
 〜ハーブオイル〜
  パセリ………………1枝
  アンチョビ…………1尾
  にんにく……………2片
  ローズマリー………適量
  セージ………………適量
  バジル………………適量
 オリーブ油………………大4
  1. イカは足を引いて内臓を除き、火が通りやすいように切れ目を入れる。
  2. ハーブオイルの材料は細かく刻み、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
  3. イカの2のオイルを塗り、耐熱皿にのせる。
  4. アスパラガスとプチトマトを配置よく並べ、残りのオイルを上からかけて、180℃のオーブンで焼く。
★フレッシュハーブが手に入りにくい場合は、粉末のドライハーブを使用されると便利です。


◆なすとベーコンのチーズ焼き〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉

 なす………………………4個
 ベーコン…………………8枚
 バター……………………大2
 ケチャップ………………大2
 サラダ油…………………大2
 ピザ用チーズ……………適量
 パン粉……………………大4
 粉パセリ…………………少々
  1. なすはヘタを切り落とし、縦に4枚に切り、水につけてアクを抜き、水気をふく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすにサッと火を通す。
  3. ベーコンは半分長さに切る。
  4. 耐熱皿に薄くバターを塗り、なすとベーコンを交互に並べる。
  5. 上からケチャップをかけ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をかけて、焦げ目がつくように焼き上げる。
  6. 粉パセリをふりかける。



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