◆ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ〈1人分589kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ………… 400g
ブロッコリー…………2株
アンチョビ……………10枚
にんにく……………1かけ
唐辛子…………………1本
オリーブ油……………大6
塩………………………適宜
- にんにくはみじん切りにする。
- 赤唐辛子は種を除き、3つに切る。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて適当な大きさに切る。
- たっぷりの湯に塩を加え、スパゲティを茹でる。麺が沈んだらブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
- フライパンに1のにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら2とアンチョビを入れ、木べらでアンチョビを崩しながら中火で炒める。
- アンチョビが香ばしくなったら、茹で上がった4を加えて手早く混ぜ、味をととのえる。汁気が足りない時は、茹で汁を少し加える。
◆砂肝のカレー風味焼き〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉
砂肝…………………… 320g
塩…………………………少々
(a)
ケチャップ…………大2
醤油…………………大2
カレー粉……………大1
おろし生姜…………小1
おろしにんにく……小1
白葱………………………10cm
- 砂肝は塩でもみ、水洗いして水気をきる。
- 白葱は5cm長さの千切りにして水にさらす。
- ボウルに(a)の材料を合わせ1の砂肝を約20分間浸けておく。
- 3をアルミ箔にのせ、オーブントースターで焼く。
- 器に盛りつけ、水気をきった2をのせる。