三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ」と「砂肝のカレー風味焼き」をご紹介します。グレープフルーツサラダをご一緒にどうぞ。
◆ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ〈1人分589kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ………… 400g
 ブロッコリー…………2株
 アンチョビ……………10枚
 にんにく……………1かけ
 唐辛子…………………1本
 オリーブ油……………大6
 塩………………………適宜
  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. 赤唐辛子は種を除き、3つに切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて適当な大きさに切る。
  4. たっぷりの湯に塩を加え、スパゲティを茹でる。麺が沈んだらブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
  5. フライパンに1のにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら2とアンチョビを入れ、木べらでアンチョビを崩しながら中火で炒める。
  6. アンチョビが香ばしくなったら、茹で上がった4を加えて手早く混ぜ、味をととのえる。汁気が足りない時は、茹で汁を少し加える。


◆砂肝のカレー風味焼き〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉

 砂肝…………………… 320g
 塩…………………………少々
 (a)
  ケチャップ…………大2
  醤油…………………大2
  カレー粉……………大1
  おろし生姜…………小1
  おろしにんにく……小1
 白葱………………………10cm
  1. 砂肝は塩でもみ、水洗いして水気をきる。
  2. 白葱は5cm長さの千切りにして水にさらす。
  3. ボウルに(a)の材料を合わせ1の砂肝を約20分間浸けておく。
  4. 3をアルミ箔にのせ、オーブントースターで焼く。
  5. 器に盛りつけ、水気をきった2をのせる。



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