三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉ときのこのオイスターソース炒め」と「春雨サラダ」と「きんぴられんこん」をご紹介します。
◆牛肉ときのこのオイスターソース炒め〈1人分108kcal〉〈材料4人分〉
 牛薄切り肉…………… 120g
 舞茸…………………1パック
 えのき茸…………………1袋
 サラダ油…………………大1.5
 (a)
  酒……………………大1
  オイスターソース……大2
  砂糖…………………小1
 塩・胡椒………………各少々
  1. 牛肉は一口大に切る。
  2. 舞茸は石づきを取って小房に分ける。えのき茸は石づきを取り、半分に切ってほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1の牛肉を強火で炒めて塩・胡椒をふる。2を加えてサッと炒め(a)を加えて塩・胡椒で味をととのえる。


◆春雨サラダ〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉

 春雨………………………20g
 胡瓜………………………1本
 人参………………………20g
 ハム………………………20g
 卵…………………………1個
 (a)
  砂糖…………………小2
  ごま油………………小1
  醤油…………………大2
  酢……………………大2
  1. 春雨は熱湯で戻して水で冷やし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 胡瓜、人参は5cm長さの千切りにする。ハムも同様に千切りにする。
  3. 卵は薄焼き卵にして千切りにする。
  4. (a)を混ぜ合わせておく。
  5. ボウルに1〜3を入れ4で和えて器に盛りつける。


◆きんぴられんこん〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん……………… 200g
 タカノツメ………………1本
 サラダ油…………………大2
 (a)
  みりん………………大1
  醤油…………………大1
 酢…………………………少々
  1. れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢水に浸けて水気をきる。
  2. タカノツメは種を取り除く。
  3. 鍋に油を熱し1のれんこんを中火で炒め、油がなじんだら2と(a)を加え、強火で汁気がなくなるまで炒りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで