三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯖のワイン煮」と「ほうれん草のおかか和え」をご紹介します。鯖を使ったワイン風味の洋風煮込み料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
◆鯖のワイン煮〈1人分420kcal〉〈材料4人分〉
 鯖…………………………1尾
 ベーコン…………………3枚
 トマト……………………1個
 玉葱……………………小1個
 サラダ油…………………大3
 小麦粉……………………適宜
 スープ………………1カップ
 白ワイン……………1カップ
 ローリエ…………………1枚
 パセリ……………………1枝
 塩・胡椒………………各少々
  1. 鯖は3枚に卸して3〜4切のそぎ切りにし、塩・胡椒をする。
  2. ベーコンは粗みじん切りに、トマト・玉葱はみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し1の鯖に小麦粉を薄くまぶしてこんがりと両面を焼く。
  4. 鍋でベーコン・玉葱を弱火でしんなりするまで炒め、トマト・スープ・白ワインを入れ、ローリエと3の鯖を入れて中火で煮る。
  5. 塩・胡椒で味をととのえて盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。


◆ほうれん草のおかか和え〈1人分20kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草………………1束
 えのき茸…………………1袋
 (a)
  出し汁………………大2
  醤油…………………大1
 炒り白胡麻………………小1
 削り節……………………適宜
  1. ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、サッと茹でて水気をきる。
  3. (a)を合わせる。
  4. 1のほうれん草を3の半量で和え、軽く汁気を絞る。
  5. 残りの3に白胡麻と削り節を入れて混ぜ2と4を和える。
★じゃが芋と玉葱の味噌汁をご一緒にどうぞ。



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