◆豆腐の蒲焼〈1人分322kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐………………2丁
(a)
砂糖……………小1/2
塩………………小1/3
卵白…………… 1/2個
片栗粉……………大3
のり……………………2枚
サラダ油………………大2
(b)
砂糖………………大2
醤油………………大3
酒…………………大1
みりん……………大3
胡瓜……………………1本
塩………………………少々
〜甘酢〜
砂糖………………大1
塩…………………少々
酢…………………大3
- 豆腐は布巾に包んでまな板にはさみ、20分位水切りをする。
- 1を裏ごししてすり鉢に入れてよくすり(a)を加え混ぜて8等分する。
- のりを4等分し、裏側に2をナイフで平均に伸ばす。
- フライパンに油を熱し3の豆腐の面を下にして入れ、キツネ色になったら裏返してのりの面を軽く焼く。
- (b)を混ぜ合わせ4を入れてからませ、再び焼いて焼き色をつける。
- 蛇腹胡瓜を作り、塩水につけてしんなりしたら8等分し、水気を絞って甘酢につける。
- 器に5を盛りつけ6を添える。
◆トマトの和風サラダ〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………4個
枝豆………………… 200g
塩………………………少々
ちりめんじゃこ…………大4
大葉………………………4枚
わかめ……………………5g
(a)
ポン酢……… 1/2カップ
マヨネーズ… 1/4カップ
胡椒…………………少々
- 枝豆は洗って両端を切り落とし、塩もみしてから茹で、ザルにあげ、冷めたらさやから出し、薄皮も取る。
- じゃこは空炒りして冷ます。
- 大葉は千切りにする。
- トマトは一口大に切る。
- わかめは水で戻して一口大に切り、水気を絞る。
- (a)を合わせてドレッシングを作る。
- 1・2・4・5を混ぜて器に盛りつけ3の大葉を散らす。
- 6のドレッシングをかけていただく。