◆中華おこわ〈1人分612kcal〉〈材料4人分〉
もち米…………………3合
水…………………2カップ
干し海老……………大3
水…………… 1/2カップ
(a)
酒…………………大2
醤油………………大2
ごま油……………大1
豚薄切り肉………… 100g
高菜………………… 100g
うずら卵………………8個
銀杏……………………12粒
栗甘露煮………………4粒
炒りごま………………大1
- もち米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきり、釜に入れて水2カップを加えて浸しておく。
- 干し海老はひたひたの水に浸して粗みじんに切り、戻し汁は残しておく。
- 炊飯器に干し海老と戻し汁を加え(a)も加えて普通に炊き上げる。
- 豚肉は細切りにする。
- 高菜は洗って水気を絞り、3〜4cm長さの細切りにする。
- うずら卵は茹でて殻をむく。
- 銀杏は殻を割って取り出し、塩茹でして薄皮をむく。
- 栗は縦に4等分に切る。
- 中華鍋を熱して油をなじませ、豚肉を炒め、高菜を加えてサッと炒める。
- 炊き上がったおこわに9を加え混ぜ6〜8も加え混ぜ、器に盛りつけて炒りごまをふる。
◆イカと胡瓜の中華風和え物〈1人分59kcal〉〈材料4人分〉
イカ………………1杯
胡瓜………………1本
ウド………………8cm
(a)
酢………大1・1/2
醤油…………大1
砂糖…………小1
ごま油………小1
練り辛子……少々
- イカは胴と足を持ってワタを引き抜き、水洗いしてエンペラをはずし、皮をむき、一枚に開いて内側にかのこに包丁を入れる。
- 1を縦半分に切り、横に1cm幅に切り、熱湯でサッと茹でて水にとり、水気を切る。
- 胡瓜は縦半分に切って、斜め薄切りにする。
- ウドは4cm長さの薄切りにして水にさらす。
- (a)を混ぜ合わせる。
- 器に胡瓜、ウド、イカを重ねて盛り合わせる。
- いただく直前に5をかける。
★豚肉と大根のスープを組み合わせてください。