三重〜る

今日の満点クッキング

ちまきの様に蒸さずに炊飯器で炊き、炒めた具を炊きあがりのおこわに混ぜるだけの簡単なおこわです。小さめのセイロに盛りつけて飲茶気分を味わってみてください。
◆中華おこわ〈1人分612kcal〉〈材料4人分〉
 もち米…………………3合
 水…………………2カップ
 干し海老……………大3
  水…………… 1/2カップ
 (a)
  酒…………………大2
  醤油………………大2
  ごま油……………大1
 豚薄切り肉………… 100g
 高菜………………… 100g
 うずら卵………………8個
 銀杏……………………12粒
 栗甘露煮………………4粒
 炒りごま………………大1
  1. もち米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきり、釜に入れて水2カップを加えて浸しておく。
  2. 干し海老はひたひたの水に浸して粗みじんに切り、戻し汁は残しておく。
  3. 炊飯器に干し海老と戻し汁を加え(a)も加えて普通に炊き上げる。
  4. 豚肉は細切りにする。
  5. 高菜は洗って水気を絞り、3〜4cm長さの細切りにする。
  6. うずら卵は茹でて殻をむく。
  7. 銀杏は殻を割って取り出し、塩茹でして薄皮をむく。
  8. 栗は縦に4等分に切る。
  9. 中華鍋を熱して油をなじませ、豚肉を炒め、高菜を加えてサッと炒める。
  10. 炊き上がったおこわに9を加え混ぜ6〜8も加え混ぜ、器に盛りつけて炒りごまをふる。


◆イカと胡瓜の中華風和え物〈1人分59kcal〉〈材料4人分〉

 イカ………………1杯
 胡瓜………………1本
 ウド………………8cm
 (a)
  酢………大1・1/2
  醤油…………大1
  砂糖…………小1
  ごま油………小1
  練り辛子……少々
  1. イカは胴と足を持ってワタを引き抜き、水洗いしてエンペラをはずし、皮をむき、一枚に開いて内側にかのこに包丁を入れる。
  2. 1を縦半分に切り、横に1cm幅に切り、熱湯でサッと茹でて水にとり、水気を切る。
  3. 胡瓜は縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  4. ウドは4cm長さの薄切りにして水にさらす。
  5. (a)を混ぜ合わせる。
  6. 器に胡瓜、ウド、イカを重ねて盛り合わせる。
  7. いただく直前に5をかける。
★豚肉と大根のスープを組み合わせてください。



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