三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「うな玉丼」と「菊花汁」をご紹介します。季節の変わり目には体に良い食事作りをしたいものです。うな玉丼はうな丼とは一味違うおいしさで、経済的な簡単丼としておすすめです。
◆うな玉丼〈1人分629kcal〉〈材料4人分〉
 うなぎのかば焼き……1尾
  タレ……………………大3
 三つ葉……………………8本
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  酒……………………大2
  みりん………………大2
  醤油…………………大2
 卵…………………………4個
 ご飯…………………4カップ
  1. うなぎのかば焼きは1cm幅に切る。
  2. 三つ葉は2cm長さに切る。
  3. (a)の煮汁を合わせる。
  4. 丼用の鍋に3の煮汁1/4量を入れて一煮立ちさせ、1/4量のうなぎを一並べし、再び煮立ったら溶き卵1個分を回しかけ、三つ葉を散らす。これを一人分とする。
  5. ご飯を盛りつけ、かば焼きに付いていたタレを回しかけ4をのせる。


◆菊花汁〈1人分82kcal〉〈材料4人分〉

 絹ごし豆腐…………1丁
 昆布…………………10cm
 黄菊…………………8個
 酢……………………少々
 出し汁………5カップ
  酒…………………大3
  淡口醤油…………大1
  塩…………………小1
  1. 鍋に水と塩少々を入れ、出し昆布を敷いた中に豆腐を入れて火にかけ、豆腐が熱くなったらまな板の上に取り出す。
  2. 1を4等分し、上面から八分目程の所まで包丁で縦横に切り目を入れる。
  3. 黄菊は花びらを抜き取り、酢水少々を落とした熱湯で茹でて流水にさらす。
  4. 出し汁は好みの味加減で吸地を作る。
  5. お碗に豆腐を入れ4を注ぎ、菊の花びらを絞って花心に見立ててのせる。
★人参とりんごのサラダを組み合わせてください。



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