三重〜る

今日の満点クッキング

今日はトマトの甘味と旨味が凝縮された「ささみピカタ〜プチトマトソースかけ」とビタミンCやビタミンE、ミネラルの含有量が多いアボカドを使った「アボカドと豆腐の和風サラダ」、そして「にらコーンスープ」をご紹介します。
◆ささみピカタ〜プチトマトソースかけ〈1人分385kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ささみ………………8本
 塩・胡椒……………各少々
 小麦粉…………………適量
 粉チーズ……………40g
  卵……………………2個
 油………………………大2
 〜トマトソース〜
  プチトマト………20個
  にんにく……1・1/2かけ
  トマトペースト……40g
  オリーブ油………大2
  白ワイン…………大4
  塩・胡椒………各少々
  1. 鶏ささみは観音開きにし、塩・胡椒をふる。
  2. 卵は粉チーズと合わせてよく溶きほぐす。
  3. プチトマトは熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとって皮を除く。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 1のささみに小麦粉をまぶし2にくぐらせ、油を熱したフライパンで中火で色よく焼く。
  6. 別のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りを出す。
  7. 6に3とトマトペースト、白ワインを加えてしばらく火を通し、塩・胡椒で味をととのえる。
  8. ささみを器に盛り7のソースをかけていただく。
★バジルや青じそなどをソースに加えると香りがよくなります。


◆アボカドと豆腐の和風サラダ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉

 アボカド………2個
 木綿豆腐…… 1/2丁
 レタス…………3枚
 (a)
  わさび……大2
  薄口醤油…大3
  レモン汁…小2
 オリーブ油……大1
  1. アボカドは縦に包丁を入れ、ひねるようにして2つに割り、種と皮を除いて角切りにする。
  2. 豆腐は水気をよくきり、大きめの角切りにする。
  3. レタスは洗って一口大にちぎる。
  4. (a)をよく混ぜてからオリーブ油を加えてよく攪拌する。
  5. ボウルに1・2を入れ4を加えて豆腐が崩れないように和える。
  6. 器にレタスを敷き5を盛る。


◆にらコーンスープ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉

 にら……………………5本
 (a)
  クリームコーン……1缶
  固形ブイヨン……1個
  水……………2カップ
 塩・胡椒……………各少々
 水溶き片栗粉…………少々
 ゴマ油…………………少々
  1. にらは1cm程度にざく切りにする。
  2. 鍋に(a)を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら塩・胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. にらを加え、にらに火が通ったらゴマ油をたらして香りをつける。



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