◆ポークソテーカレー風味〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
豚肉(ロース)…4枚
オクラ…………12本
粒コーン……小1缶
カレー粉………少々
塩………………少々
胡椒……………少々
バター…………大1
油………………大1
- 豚肉は筋に包丁で切り込みを入れ、厚さのあるものは叩いて伸ばしておく。
- 豚肉に塩とカレー粉をまぶし、しばらくおいておく。
- オクラのヘタを取り、コーンは汁気をきる。
- フライパンにバターと油を熱し2の豚肉を色よく焼いていく。
- 肉を取り出し、フライパンにオクラを入れて炒める。その後、コーンをバター少々で炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
◆じゃがいもの千切り炒め〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
じゃがいも……2個
人参………… 1/4本
ピーマン………1個
油………………大2
塩………………少々
胡椒……………少々
- じゃがいもは皮をむき、薄く切ってから千切りにして、水にさらす。
- 人参、ピーマンもじゃがいもと同じ大きさの千切りにする。
- フライパンに油を熱し、じゃがいもと人参を炒め、塩・胡椒で味付けをする。じゃがいもがしんなりしてきたら、ピーマンを加え、サッと炒める。
★じゃがいもに火が通りすぎないように手早く炒めましょう。
◆ざく切りトマトのスープ〈1人分100kcal〉〈材料4人分〉
トマト…………………2個
玉葱……………………1個
パセリ…………………1枝
バター…………………大2
固形ブイヨン…………2個
水…………………4カップ
(a)
塩…………………少々
ケチャップ………小1
酒…………………大1
- トマトは熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき、大きめの角切りにする。
- 玉葱は薄くスライスする。
- 鍋にバターを熱し、玉葱を焦がさないように炒め、透き通ってきたら水と固形ブイヨンを入れる。
- 一煮立ちしたら(a)を加え1のトマトを入れて少し煮る。
- 最後にパセリのみじん切りを散らす。
★スープに粉チーズをふりかけても美味しくいただけます。