◆海老のスパゲッティ〈1人分550kcal〉〈材料4人分〉
スパゲッティ……… 350g
海老…………………中20尾
玉葱……………………1個
にんにく……………1かけ
青じそ…………………10枚
白ワイン………………大2
塩・胡椒……………各少々
(a)
固形スープ…… 1/2個
水………… 1/2カップ
醤油……………………少々
粉チーズ………………適宜
油………………………大2
- 海老は頭を取り、殻をむいておく。
- スパゲッティはたっぷりの塩水で茹で、ザルにあげておく。
- 玉葱、にんにくは粗みじんにし、青じそは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにくと玉葱をしっかり炒める。そこへ海老を入れ、白ワイン・塩・胡椒を振り入れ(a)を加えて海老に火を通す。
- 4にスパゲッティを入れて全体にからめ、香り付けに醤油を少し入れて混ぜる。
- 最後に青じそを散らしてからめ、粉チーズをふる。
◆ハムとトマトのグラタン〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
スライスハム……6枚
トマト……………2個
ほうれん草………1束
油…………………大1
塩・胡椒………各少々
〜ホワイトソース〜
バター………大3
小麦粉………大4
牛乳……4カップ
白ワイン……大2
塩・胡椒…各少々
バター………………適
- ハムは一口大に切る。
- トマトは皮を湯むきし、薄い半月切りにする。
- ほうれん草は塩茹でし、ざく切りにする。油を熱したフライパンで炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 小さな鍋にバターを入れて熱し、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、火からおろして牛乳、白ワインで手早くのばし、弱火にかけてゆっくりと練ってホワイトソースを作る。塩・胡椒で味をととのえる。
- バターを塗った容器にほうれん草とホワイトソース半量を混ぜたものを敷き、その上にトマト、ハムを敷き並べ、さらに残りのホワイトソースをかけて、オーブンで7、8分程度焼く。
◆フルーツサラダ〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉
りんご……………………1個
みかん缶……………… 100g
セロリ……………………1本
レタス……………………3枚
〜ドレッシング〜
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
プレーンヨーグルト…1/3カップ
サラダ油……………大2
酢……………………大1
- りんごは芯を取り、皮を半分むき、イチョウ切りにして塩水に浸けておく。
- みかん缶はザルにとって水気をきっておく。
- セロリは筋を取り除き、薄くスライスして水にさらす。
- レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- ドレッシングの材料をボウルに混ぜ1〜3の水気をよくきって和える。
- 器にレタスを敷き5を盛りつける。