三重〜る

今日の満点クッキング

今日は淡白ながらタウリン、DHA、EPAを豊富に含むイカを使った「イカと胡瓜のごま炒め」と「ちくわの卵とじ」、そして血液をサラサラにする働きを持つ玉葱を使った「玉葱サラダ」をご紹介します。
◆イカと胡瓜のごま炒め〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
 イカ………………… 200g
 (a)
  卵白………………少々
  塩・胡椒………各少々
  塩…………………少々
  片栗粉……………小1
 揚げ油…………………適量
 胡瓜……………………1本
 舞茸………………… 100g
 白葱………………… 1/3本
 生姜…………………1かけ
 白すりごま……………大3
 油………………………大1
 (b)
  塩・砂糖・片栗粉…各小1
  酒…………………大1
  固形スープ………1個
  水………………100ml
  1. イカは包丁を斜めにして表面に浅く切り目を入れ、1cm幅5cm長さの棒状に切る。(a)をからめて下味をつける。
  2. 胡瓜は縦半分にして薄い斜め切りにする。舞茸は適当な大きさにほぐしておく。
  3. 白葱は斜めのぶつ切りにし、生姜はみじん切りにする。
  4. 低温の揚げ油で1・2をサッと揚げる。しばらく熱したら取り出して油をきる。
  5. ボウルに(b)をよく混ぜ合わせておく。
  6. 中華鍋に油を熱して3を炒め、ごまを加える。ごまの香りが出てきたら4を入れ5の調味料を加えてすばやく混ぜる。
★材料がある程度加熱されてますので、6では手早く炒めてください。


◆ちくわの卵とじ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉

 ちくわ…………………1本
 人参………………… 1/4本
 三つ葉…………………6本
 卵………………………3個
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  みりん・醤油……各大2
  砂糖………………少々
  1. ちくわは小口切りに、人参は千切りに、三つ葉はざく切りにする。
  2. 鍋に(a)を入れて煮立て、ちくわと人参を入れて少し煮る。
  3. 卵を割りほぐし2にまんべんなく流し入れる。半熟になったら三つ葉を散らし、火を止め、フタをしてしばらく蒸す。


◆玉葱サラダ〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱……………………2個
 ラディッシュ…………1個
 パセリ………………少々
  フレンチドレッシング…大2
  マヨネーズ…………大2
  1. 玉葱は薄くスライスし、冷水に浸けてパリッとさせる。
  2. ラディッシュもスライスし、冷水に浸けておく。
  3. パセリはみじん切りにし、ドレッシング、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  4. 1・2の水気をよくきり3と和える。



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