三重〜る

今日の満点クッキング

今日はオシャレな週末のためのメニュー「わかさぎのカレー・エスカベージュ」と「りんごとセロリのノルマンド・サラダ」、そして大人のデザート「無花果のシュゼット」をご紹介します。
◆わかさぎのカレー・エスカベージュ〈1人分424kcal〉〈材料4人分〉
 わかさぎ…………… 350g
 牛乳……………………適宜
 塩・胡椒………………少々
 小麦粉…………………適宜
 揚げ油…………………適宜
 白葱……………………10cm
 人参……………………5cm
 (a)
  カレー粉……… 小1/2
  酢……………大1・1/2
  サラダ油…………大3
 イタリアンパセリ……1枝
  1. わかさぎは臭みを消すために牛乳に浸けておく。
  2. 白葱は千切りにして水にさらす。
  3. 人参も千切りにする。
  4. ボウルに(a)を合わせ2・3を加える。
  5. ペーパータオルで1のわかさぎの汁気を拭き取り、塩・胡椒をふって小麦粉をまぶし、油で揚げる。
  6. 揚げたてのわかさぎを4に漬け込み、味をしみ込ませる。
  7. 器に盛りつけ、イタリアンパセリをあしらう。


◆りんごとセロリのノルマンド・サラダ〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉

 りんご……………… 1/2個
 セロリ…………………1本
 くるみ…………………40g
 レーズン………………大1
 (a)
  カッテージチーズ…40g
  マヨネーズ………大4
  砂糖…………ひとつまみ
  1. りんごは皮付きのまま1cm角に切り、塩水にくぐらせてザルにあげる。
  2. セロリも1cm角に切る。
  3. レーズンは半分に切る。
  4. くるみは粗く刻む。
  5. (a)をボウルに混ぜ合わせ1〜4を和えて器に盛る。


◆無花果のシュゼット〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉

 無花果…………………1個
 バター…………………大1
 グラニュー糖…………大4
 VSOP……… 1/4カップ
 コアントロー… 1/4カップ
 レモン汁………………少々
 アイスクリーム………適宜
  1. 無花果は皮を取り除き、くし切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし1を並べてグラニュー糖をふりかける。VSOPとコアントローを加え、火を入れてフランベし、アルコール分が飛び、火が消えたら火からおろし、レモン汁をふりかける。
  3. 器に盛りつけ、アイスクリームを添える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで