◆さんまの蒲焼き〈1人分415kcal〉〈材料4人分〉
さんまの開き………4枚
酒……………………大2
小麦粉…………………適宜
サラダ油………………大1
(a)
酒………… 1/4カップ
醤油……… 1/4カップ
みりん……………大2
- さんまは酒をふりかけておく。
- フライパンをよく空焼きし、油をなじませ、小麦粉をまぶした1を両面カリッと焼く。
- 別の鍋に(a)を合わせて火にかけ、沸騰したら2を入れ、タレをよくからませる。
◆胡瓜のアチャラ漬け〈1人分23kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜…………………2本
塩……………………大1
(a)
酢…………………大2
醤油………………大1
砂糖………………小1
ゴマ油……………小1
赤唐辛子…………少々
- 胡瓜はすりこぎで叩いて6cm長さに切り、放射状に6等分する。
- ボウルに1と塩を入れて混ぜ、15分程おいておく。
- 別のボウルに(a)を混ぜ合わせ、汁気を絞った2を和えて味をなじませる。
- 冷蔵庫で30分程冷やしておく。
★赤唐辛子はハサミで少し切って加えます。ない場合は一味唐辛子をお使いください。
◆手作りドラ焼き〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
生地
ホットケーキミックス…200g
卵………………………1個
牛乳…………………200cc
茹小豆缶詰…………………1缶
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、生地を作る。
- ホットプレートで直径5cm位の円形に1を伸ばして焼き上げる。
- 市販の茹小豆缶詰を挟んで、出来上がり。
★茹小豆以外にも、カスタードクリームやホイップクリーム、苺ジャム等、お好みのものでお試しください。