今日は「野菜どっさりの酢豚」と、皮が赤く、実が濃い黄色をした“紅あずま”というさつま芋を使った「“紅あずま”のバター焼き」をご紹介します。バターの塩味が自然の甘味を引き立てます。 |
◆野菜どっさりの酢豚〈1人分526kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉(角切り)… 300g 醤油………………… 大1/2 酒………………………大1 片栗粉……………………適宜 揚げ油……………………適宜 玉葱……………………大1個 人参………………………4cm 生椎茸……………………8枚 ピーマン…………………4個 パイン缶詰………………4枚 きくらげ…………………2枚 サラダ油…………………適宜 (a) ケチャップ… 1/3カップ 醤油…………………大1 コンソメ……………4g 酢…………… 1/4カップ 砂糖…………………大6 片栗粉…………………大1 水………………………大1
紅あずま……………2本 塩……………………少々 バター………………大2
|