三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、出回り始めた男爵芋を使ったホクホクの「男爵コロッケ」と「マッシュルームのソテー」、そしてシャーベットよりザクッとした食感が楽しい「巨峰のグラニテ」をご紹介します。
◆男爵コロッケ〈1人分453kcal〉〈材料4人分〉
 男爵芋……………… 400g
 玉葱………………… 1/4個
 牛ミンチ…………… 100g
 粒コーン(缶詰)………大4
 サラダ油………………大1
 塩…………………… 小2/3
 胡椒……………………少々
 小麦粉…………………適宜
 卵………………………1個
 パン粉…………………適宜
 揚げ油…………………適宜
  1. 男爵芋は皮をむいて、水から茹でる。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. フライパンを空焼きし、油をなじませて牛ミンチを炒め、全体の色が変わったら2を加え炒め、コーンを加えて塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 茹で上がった1をザルにあげて潰し3を混ぜ、8個に分けて形を整える。
  5. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。


◆マッシュルームのソテー〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉

 マッシュルーム…1パック
  レモン汁……………小1
 バター…………………大2
 塩・胡椒……………各少々
 パセリ…………………少々
  1. マッシュルームは4つに切り、レモン汁をまぶす。
  2. フライパンにバターを溶かし1のマッシュルームを炒め、塩・胡椒して火を止める。
  3. 器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふりかける。


◆巨峰のグラニテ〈1人分107kcal〉〈材料4人分〉

 巨峰ジュース………150cc
 水……………………100cc
 グラニュー糖…………60g
 粉ゼラチン…………8g
  水…………………  50cc
 巨峰……………………8粒
 ミントの葉……………4枚
  1. 粉ゼラチンを水にふやかしておく。
  2. 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かし、あら熱を取り1を加えて溶かし、巨峰ジュースを加える。
  3. プラスチックの容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  4. スプーンでかきとり、器に盛って巨峰の実とミントの葉を飾る。



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