三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白身魚とアスパラのピリ辛炒め」と「小松菜のピーナツ和え」をご紹介します。豆板醤で味付けしたピリ辛の炒め物で、まだまだ暑い残暑を乗り切りましょう。
◆白身魚とアスパラのピリ辛炒め〈1人分223kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚……………… 250g
  塩………………………少々
  酒………………………少々
 片栗粉……………………大2
 揚げ油……………………適量
 アスパラガス………… 150g
 しめじ………………1パック
 赤ピーマン………………1個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 ゴマ油……………………大1
 (a)
  スープ…………1カップ
  豆板醤………………小2
  塩……………………少々
  醤油…………………小1
 水溶き片栗粉……………大2
  1. 白身魚は一口大に切り、塩と酒で下味をつける。
  2. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3〜4cm長さの斜め切りにする。熱湯でサッと塩茹でする。
  3. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  4. 赤ピーマンは一口大の乱切りにする。
  5. にんにく、生姜はみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  6. (a)はよく混ぜ合わせておく。
  7. 1の魚に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。
  8. 中華鍋にゴマ油と5を入れて火にかけ、香りが立ったら、しめじとピーマンを入れて炒める。火が通ったらアスパラと揚げたての7を加え6を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
★豆板醤の量はお好みで加減してください。
★魚を加えてからは、魚が崩れないように軽く混ぜてください。


◆小松菜のピーナツ和え〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉

 小松菜……………………1束
 ピーナツ…………………10粒
 (a)
  ピーナツバター……大1
  砂糖…………………小1
  醤油…………………大1
  出し汁………………大2
  1. 小松菜はたっぷりの熱湯で塩茹でし、水気を絞って4cm幅に切る。
  2. ピーナツは粗く刻む。
  3. (a)をよく混ぜて2のピーナツを加え混ぜ1の小松菜を和える。
★卵と春雨の中華スープをご一緒にどうぞ。



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