三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げ豆腐の野菜あんかけ」と「かまぼこの梅肉和え」をご紹介します。チンゲン菜のごま和えをご一緒にどうぞ。
◆揚げ豆腐の野菜あんかけ〈1人分280kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………2丁
 小麦粉……………………適宜
 揚げ油……………………適量
 豚薄切り肉…………100g
  酒・醤油……………各小1
 人参……………………小1本
 生椎茸……………………4枚
 玉葱……………………1/2個
 (a)
  スープ…………1カップ
  酒……………………大2
  ケチャップ…………大1
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1
  酢……………………少々
 サラダ油…………………大2
 水溶き片栗粉……………適宜
 枝豆………………………適量
  1. 豆腐は布巾に包み、軽く重石をして水気をきり、好みの大きさに切り、小麦粉をまぶしてすぐに揚げる。
  2. 豚肉は5mm幅に切り、酒・醤油で下味をつける。人参は薄く細かく刻み、サッと茹でる。椎茸は細切りに、玉葱は薄切りにする。
  3. 鍋に油大2を熱し2を炒め(a)を加えて甘酸っぱく調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、枝豆を散らす。
  4. 揚げたての豆腐に3のあんかけをかける。


◆かまぼこの梅肉和え〈1人分43kcal〉〈材料4人分〉

 かまぼこ……………… 1/2本
 胡瓜………………………1本
 塩…………………………少々
 梅干し……………………4個
 砂糖………………………大2
 酒………………………大1/2
  1. かまぼこは1cm角に切る。
  2. 胡瓜は1cm角に切り、塩をふってよくもみ、しんなりしたら固く絞る。
  3. 梅干しは種を除き、包丁でたたいてボウルに入れ、砂糖と酒を加えて和え衣を作る。
  4. 1のかまぼこと2の胡瓜を3の和え衣で和える。



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