三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「簡単ちらし」と「メロンサラダ」をご紹介します。合わせ酢の代わりにポン酢醤油を使った簡単なちらし寿司です。具はお好みでいろいろとお楽しみください。あさり汁をご一緒にどうぞ。
◆簡単ちらし〈1人分523kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………2カップ
 水……………… 2・1/4カップ
 昆布………………………5cm
 (a)
  砂糖…………………大2
  ポン酢醤油…………大4
 胡瓜……………………1本
  塩………………………少々
 (b)
  出し汁……… 1/2カップ
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大1
 焼き穴子…………………3尾
 (c)
  卵……………………2個
  みりん………………少々
  塩……………………少々
 大葉………………………7枚
 紅生姜……………………少々
  1. 洗って水きりした米に水と昆布を入れて炊き、沸騰寸前に昆布を取り出す。
  2. ご飯が炊けたら、熱いうちに(a)を混ぜ合わせて冷ます。
  3. 胡瓜は小口切りし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら軽くもんで水気を絞る。
  4. (b)を煮立て、穴子を入れて煮込み、細かく切る。
  5. (c)をよく混ぜて薄焼き卵を焼き、細かく切って金糸卵にする。
  6. 大葉も千切りにする。
  7. すし飯に穴子、胡瓜を混ぜ合わせ、上に金糸卵、大葉、紅生姜の千切りを順に散らす。


◆メロンのサラダ〈1人分217kcal〉〈材料4人分〉

 プリンスメロン…………1個
 バナナ……………………1本
 グレープフルーツ………1個
 スイカ………………… 200g
 (a)
  ヨーグルト…1・1/2カップ
  生クリーム……1/4カップ
  レモン汁……………大2
  粉砂糖………………大1
 レタス……………………3枚
  1. メロンは8つ割りにし、皮と種を除き、一口大に切る。
  2. バナナは皮をむき、5mm幅の輪切りにしてレモン汁をまぶす。
  3. グレープフルーツは薄皮を除き、一口大に切る。
  4. スイカも一口大に切る。
  5. (a)を合わせ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  6. 器にレタスを敷き1〜4を盛りつけ5のソースをかける。



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