三重〜る

今日の満点クッキング

ビタミンCが比較的多く含まれるピーマンや、疲れに効くビタミンを含む人参など、色の濃い緑黄色野菜をたくさん摂って暑さを乗り切りましょう。コーンスープをご一緒にどうぞ。
◆白身魚のマヨネーズ焼き〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚……………………4切
 酒…………………………少々
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適量
 油…………………………適量
 卵………………………1個
  玉葱………………… 1/4個
  パセリ…………………少々
  マヨネーズ…… 1/2カップ
  1. 白身魚に酒をふって臭みを取る。汁気を拭き取り、塩・胡椒で下味をつける。
  2. 1に小麦粉をまぶし、フライパンで両面をサッと焼く。
  3. 卵は固茹でにしてみじん切りにする。
  4. 玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
  5. パセリはみじん切りにする。
  6. 3・4・5とマヨネーズを混ぜ合わせる。
  7. 天板に2の魚を並べ、その上に6を塗りつけ、180℃のオーブンで表面がきつね色になるまで焼き上げる。


◆ビーフンのカレー風味炒め〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉

 ビーフン…………………50g
 芝海老……………………60g
 スライスハム……………4枚
 玉葱…………………… 1/4個
 人参…………………… 1/2本
 セロリ………………… 1/3本
 ピーマン…………………3個
 モヤシ……………………60g
 油…………………………大4
 スープ…………… 1/3カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 カレー粉…………………小1
  1. ビーフンは熱湯でもどし、適当な長さに切っておく。
  2. 芝海老は熱湯でサッと茹でる。
  3. スライスハム、玉葱、人参、セロリ、ピーマンは千切りにする。
  4. 中華鍋に油を熱し、スライスハム、玉葱、人参、セロリを強火で炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたらモヤシと芝海老を加えてさらに炒め、ピーマンとビーフンを加える。
  6. スープ(固形ブイヨンを水に溶かしたものでもよい)を加え、塩・胡椒で味を調え、最後にカレー粉で風味をつける。
★野菜は強火で一気に炒めて、ある程度シャキッとさせるとおいしくなります。



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