◆鰯の唐揚げ〜おろし甘酢かけ〈1人分480kcal〉〈材料4人分〉
鰯…………………8尾
酒……………… 大1/2
醤油………………大2
生姜汁……………少々
片栗粉………………適量
揚げ油………………適量
胡瓜…………………1本
大根……………… 1/3本
(a)
塩…………… 小2/3
砂糖……………大1
酢………………大3
みりん…………小2
醤油……………適宜
- 鰯はエラと腹ワタを取り除き、塩水でサッと洗って水気をよく拭き取り、酒・醤油・生姜汁を合わせた中に20分ほど浸けておく。
- 胡瓜はよく洗い、すりおろして水気をよくきる。大根もおろして水気をよくきっておく。
- (a)を合わせ、そこへ2のおろし胡瓜とおろし大根を加えて混ぜる。
- 鰯の余分な汁気をきって片栗粉をまぶし、骨ごと食べられるように、160〜170℃位の油でゆっくり揚げる。
- 器に鰯を盛りつけ、上から3のおろし甘酢をかける。
★お好みで醤油を少しかけていただいてもよいでしょう。
◆かぼちゃサラダ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
玉葱………… 1/4個
(a)
酢…………小2
サラダ油…大1
塩……… 小1/2
胡椒………少々
かぼちゃ… 小1/2個
胡瓜……………1本
レタス…………4枚
マヨネーズ……大4
- 玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気をよくきる。
- (a)をよく混ぜ合わせ、そこへ1を加え混ぜる。
- かぼちゃは種とワタを取り、皮を少し残してむき、2cm角に切りそろえ、形が崩れないように蒸す。又は、ラップに包んで電子レンジにかける。
- 胡瓜は縦に4等分し、端から1cm幅に切りそろえる。
- 熱々のかぼちゃを2で和え、胡瓜を加えて冷まし、冷めたらマヨネーズを加え、レタスを敷いた器に盛りつける。
◆焼き茄子のお浸し〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉
茄子………………小8本
生姜…………………適量
糸けずり……………適量
(a)
出し汁… 1/3カップ
醤油…… 1/3カップ
- 茄子のヘタに浅く包丁目を一回り入れ、直火でよく焼き、充分に火が通ったら冷水にとり、皮をむく。
- 器に盛り、おろし生姜と糸けずりを上にのせ(a)をかけていただく。
★茄子は皮が真っ黒に焦げるまで焼いてください。