三重〜る

今日の満点クッキング

豚肉、モロヘイヤともに夏バテ防止にぴったりの食材です。またごま酢で食欲の増進をはかり、ごまパワーを取り入れましょう。焼きとうもろこしをご一緒にどうぞ。
◆茄子と豚肉の煮込み〈1人分420kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ肉…………… 200g
  酒…………………… 大1/2
  醤油………………… 大1/2
  片栗粉…………………少々
 茄子………………………6本
 揚げ油……………………適量
 赤唐辛子(鷹の爪)………1本
 枝豆………………………適量
 油…………………………大2
 (a)
  固形スープ… 2/3カップ
  水……………………大2
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………小1
  1. 豚肉は2〜3mm厚さのものを選び、一口大に切り、酒・醤油につけて片栗粉をまぶす。
  2. 茄子はヘタを切り取って縦に割り、皮に包丁目を少し入れ、適当な大きさに切る。高温の油でサッと揚げる。
  3. 赤唐辛子は種を取り、大きめに切る。
  4. 枝豆はさやのまま塩水で色よく茹で、さやから豆を取り出す。
  5. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、茄子と赤唐辛子を加えてさらに炒める。
  6. 5に(a)を入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、時々かき混ぜながら30分煮込む。
  7. 最後に4の枝豆を散らす。


◆モロヘイヤと油揚げのごま酢和え〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉

 モロヘイヤ………………1束
 油揚げ……………………2枚
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  みりん………………大1
  醤油…………………小1
  塩……………………少々
 炒りごま…………………大4
 (b)
  砂糖…………………大2
  塩………………… 小2/3
  酢……………………大3
  酒……………………小1
  醤油…………………少々
  1. モロヘイヤは流水でよく洗い、色よく塩茹でし、水気をよくきり、1cm幅に切る。
  2. 油揚げは油抜きし、縦半分に切り、5〜6mm幅に切りそろえ(a)で下煮して汁気をきる。
  3. ごまをよくすり(b)と合わせ、モロヘイヤと油揚げを和える。



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