◆トマトとセロリのスパゲティ〈1人分402kcal〉〈材料4人分〉
トマト………………1個
セロリ…………… 1/4本
にんにく…………1かけ
赤唐辛子……………1本
オリーブ油…………大4
スパゲティ(乾)… 280g
塩……………………適宜
粗挽き胡椒…………少々
- トマトは皮を湯むきして半分に切り、種を除いて角切りにする。
- セロリは筋を取り、角切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩とサラダ油を加えてスパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブ油、潰したにんにく、赤唐辛子を弱火にかけ、トマトとセロリを軽く炒め、塩・粗挽き胡椒で味をととのえ、水気をきった3を加え混ぜる。
- 器に盛り付ける。
◆アクアパッツァ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
スズキ切り身……4切
あさり……………12個
にんにく…………1片
トマト缶…………1缶
白ワイン… 1/2カップ
水……………1カップ
パセリ……………1枝
塩・胡椒…………少々
オリーブ油………大2
- スズキは水気を拭き取り、塩・胡椒を軽くふっておく。
- 大きめのフタ付きフライパンに潰したにんにくとオリーブ油を火にかけ1のスズキを両面カリッと焼く。
- トマト缶、白ワイン、あさり、水を加え、フタをして煮る。
- あさりが開いたら、塩・胡椒で味をととのえ、パセリのみじん切りを加えて火を止める。
★アンチョビ(イワシの油漬け缶詰)を加えると、よいダシが出て、さらにおいしくなります。
◆スープミルファンティー〈1人分65kcal〉〈材料4人分〉
固形スープの素……2個
水……………5カップ
粉チーズ…………大2
卵…………………2個
パセリ……………少々
- 鍋に固形スープの素と水を入れて火にかける。
- 卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
- 沸騰した1に2を大さじ2杯入れ、沸き立ったら再び加える。この作業を繰り返して2を全て加え、火を止める。
- 器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
★2の作業で、卵を一度に入れてしまうと、スープが濁ってしまいますので、注意してください。