三重〜る

今日の満点クッキング

今日は冷蔵庫で冷やすとおいしくいただける「揚げ茄子と鶏肉の涼拌」と「そうめんの拌三絲」をご紹介します。夏バテで食欲のない身体にぴったりのひんやりとして食べやすい二品です。
◆揚げ茄子と鶏肉の涼拌〈1人分468kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大1
  小麦粉…………………適宜
 茄子………………………2本
 しし唐……………………8本
 揚げ油……………………適宜
 トマト……………………1個
 にんにく………………1片
  醤油……………………大3
  酢………………………大1
  砂糖……………………小1
  ごま油…………………少々
  旨味調味料……………少々
  一味唐辛子……………少々
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふりかけておく。
  2. 茄子は縦4つ割りにし、しし唐は竹串等で数カ所穴を開けておく。
  3. 1の鶏肉に小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げる。続いて2の野菜を素揚げにする。
  4. トマトはくし切りにする。
  5. ボウルににんにくをすりおろし、調味料を加え混ぜる。
  6. 5のタレに3・4を入れてからめ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
★鶏肉、茄子、しし唐は揚げたての熱いうちにタレにからめてください。味がよくしみ込みます。


◆そうめんの拌三絲〈1人分392kcal〉〈材料4人分〉

 そうめん…………………3束
 ハム………………………4枚
 胡瓜………………………2本
 卵………………………1個
  片栗粉……………小1/2
   水……………………小1
  塩………………………少々
 サラダ油…………………大1
 〜タレ〜
  醤油…………………大2
  砂糖………………小1/2
  ごま油………………小2
  酢……………………大1.5
  練り辛子……………少々
  1. ハムは半分に切り、千切りにする。
  2. 胡瓜は千切りにする。
  3. 卵を割りほぐし、水溶き片栗粉と塩を加え混ぜる。フライパンを火にかけ、油をなじませて薄焼き卵を焼く。冷ましてから千切りにする。
  4. そうめんを茹で、冷水にとり、水気をしっかりきる。
  5. タレを合わせておく。
  6. ガラス鉢等に1〜4を盛り合わせ、氷などをあしらい、タレを別器に入れて添える。



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