三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「南瓜コロッケ」と「マスタード・サラダ」をご紹介します。じゃが芋とは違う、南瓜のほんのりとした甘さをぜひご賞味ください。
◆南瓜コロッケ〈1人分440kcal〉〈材料4人分〉
 南瓜…………………… 350g
 ベーコン…………………3枚
 玉葱…………………… 1/2個
 粒コーン(缶)……………大4
 塩……………………… 小1/2
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大1
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
  1. 南瓜は種を除いて適当な大きさに切り、軟らかくなるまで蒸し、蒸し上がったらボウルに移して熱いうちに潰す。
  2. ベーコンは5mm長さに切り、玉葱はみじん切りにする。
  3. フライパンに油とベーコンを入れて火にかけ、軽く炒めてから玉葱を加え炒め、しんなりしたらコーンを加え、塩・胡椒で調味する。
  4. 1の南瓜に3を混ぜ込み、8等分して形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にくぐらせてフライ衣をつけ、180℃の油で揚げる。
★忙しい方への裏技として、市販の冷凍南瓜を使用するという方法があります。


◆マスタード・サラダ〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉

 レタス……………………5枚
 胡瓜………………………1本
 セロリ………………… 1/2本
 プチトマト………………8個
 粒マスタード………… 小1/2
 醤油………………………小1
 マヨネーズ………………大3
  1. レタスは1.5cmの角切りに、胡瓜は輪切りに、セロリは筋を取って1.5cmの角切りに、プチトマトは半分に切る。
  2. ボウルに粒マスタード・醤油・マヨネーズを合わせ混ぜる。
  3. 1の野菜を2のソースで和える。
★和えてからしばらくおいておくと、野菜から水分が出てきます。食べる直前に和えるようにしてください。
★あさりのコンソメスープをご一緒にどうぞ。



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