三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「パイナップル炒飯」と「ゴーヤ(にが瓜)と卵のごま油炒め」の沖縄風料理をご紹介します。ゴーヤ・パワーで暑い夏をのりきりましょう。
◆パイナップル炒飯〈1人分555kcal〉〈材料4人分〉
 焼豚…………………… 120g
 白葱…………………… 1/2本
 パイナップル………… 1/2個
 卵…………………………2個
 米飯…………………茶碗4杯
 サラダ油…………………大4
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 酒…………………………大2
 醤油………………………少々
  1. 焼豚はさいの目切りにし、白葱は小口切りにする。
  2. パイナップルは実をくり抜き、さいの目切りにする。外皮は器に使うので残しておく。
  3. 中華鍋を空焼きし、油をなじませ、溶き卵を入れて炒める。米飯を加え炒め1・2と調味料を混ぜ込み2で残したパイナップルの外皮に盛り付ける。
★パイナップルから水気が出ないように手早く仕上げ、出来たての熱いうちに召し上がってください。


◆ゴーヤと卵のごま油炒め〈1人分108kcal〉〈材料4人分〉

 ゴーヤ……………………1本
 卵………………………2個
  塩………………………少々
  旨味調味料……………少々
 ハム………………………4枚
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………小1
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 醤油………………………小1
  1. ゴーヤは半分に割り、中の種をスプーン等で取り除いて薄切りにする。
  2. 卵は割りほぐして調味する。
  3. ハムは短冊切りにする。
  4. フライパンを空焼きし、サラダ油とごま油を入れ1のゴーヤを炒め、しんなりしたら2の卵を加え炒め、全体に火が通ったら3のハムを混ぜ、塩・胡椒で調味し、火を止めて醤油を回しかける。
★ゴーヤの苦味をおさえるために卵が一役かっています。炒める順番を間違えないようにしてください。
★黒糖アイスミルクをご一緒にどうぞ。



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