三重〜る

今日の満点クッキング

「白身魚のトマト煮」は、トマトのおいしい季節ですので、水煮缶の代わりによく熟れた生トマトを使用してもよいでしょう。人参の千切りサラダをご一緒にどうぞ。
◆白身魚のトマト煮〈1人分236kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚……………4切
  塩・胡椒………各少々
  白ワイン…………少々
 玉葱……………… 1/2個
 ホールコーン(缶)… 100g
 ブロッコリー…… 100g
 にんにく…………1かけ
 赤唐辛子……………1本
 オリーブ油…………大3
 トマトの水煮………1缶
 (a)
  粉末スープ……大1
  白ワイン………大3
  塩………………少々
  胡椒……………少々
  1. 白身魚は骨を抜き、塩・胡椒・白ワインをふり、しばらくおいておく。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. ホールコーンはザルにあげて汁気をきる。
  4. ブロッコリーは小房に分け、少し固めに塩茹でする。
  5. 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りと赤唐辛子を入れて熱し、香りがたったら1の魚を両面焼き、いったん皿に取る。
  6. 5の鍋に玉葱を入れて炒め、しんなりしたらトマトの水煮を汁ごと加える。実を潰しながら煮立て(a)を加えて魚をもどす。
  7. 弱火に落として煮汁を煮詰め、コーンとブロッコリーを加えて一煮立ちさせる。


◆かぼちゃのミルクスープ〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉

 かぼちゃ………… 300g
 玉葱…………………1個
 バター………………大2
 固形スープ…………2個
 牛乳……………2カップ
 塩…………………小1/2
 白胡椒………………少々
 生クリーム…………大2
  1. かぼちゃは皮と種を除き、小さめの乱切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、玉葱を炒める。かぼちゃを加え、全体に油がまわったらひたひたにつかる位の水を加えて煮る。
  4. かぼちゃが軟らかくなったら、固形スープと牛乳を加え、かぼちゃを潰しながら一煮立ちさせる。
  5. 塩・白胡椒で調味し、最後に生クリームを加える。
★ポタージュスープのようななめらかなスープに仕上げたい場合は4の後でミキサーにかけてください。



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