◆白身魚のトマト煮〈1人分236kcal〉〈材料4人分〉
白身魚……………4切
塩・胡椒………各少々
白ワイン…………少々
玉葱……………… 1/2個
ホールコーン(缶)… 100g
ブロッコリー…… 100g
にんにく…………1かけ
赤唐辛子……………1本
オリーブ油…………大3
トマトの水煮………1缶
(a)
粉末スープ……大1
白ワイン………大3
塩………………少々
胡椒……………少々
- 白身魚は骨を抜き、塩・胡椒・白ワインをふり、しばらくおいておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- ホールコーンはザルにあげて汁気をきる。
- ブロッコリーは小房に分け、少し固めに塩茹でする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りと赤唐辛子を入れて熱し、香りがたったら1の魚を両面焼き、いったん皿に取る。
- 5の鍋に玉葱を入れて炒め、しんなりしたらトマトの水煮を汁ごと加える。実を潰しながら煮立て(a)を加えて魚をもどす。
- 弱火に落として煮汁を煮詰め、コーンとブロッコリーを加えて一煮立ちさせる。
◆かぼちゃのミルクスープ〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉
かぼちゃ………… 300g
玉葱…………………1個
バター………………大2
固形スープ…………2個
牛乳……………2カップ
塩…………………小1/2
白胡椒………………少々
生クリーム…………大2
- かぼちゃは皮と種を除き、小さめの乱切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にバターを入れ、玉葱を炒める。かぼちゃを加え、全体に油がまわったらひたひたにつかる位の水を加えて煮る。
- かぼちゃが軟らかくなったら、固形スープと牛乳を加え、かぼちゃを潰しながら一煮立ちさせる。
- 塩・白胡椒で調味し、最後に生クリームを加える。
★ポタージュスープのようななめらかなスープに仕上げたい場合は4の後でミキサーにかけてください。