三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「麻婆茄子」と「冬瓜と春雨のスープ」をご紹介します。暑さで食欲のない時に、とろりとした冬瓜ののどごしのよいスープをぜひお試しください。豆腐の中華サラダをご一緒にどうぞ。
◆麻婆茄子〈1人分402kcal〉〈材料4人分〉
 豚挽き肉……………… 200g
 茄子………………………4本
 人参…………………… 1/2本
 ピーマン…………………2個
 にんにく………………2かけ
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………5cm
 サラダ油…………………大5
 塩・胡椒…………………少々
 酒…………………………大3
 (a)
  中華スープ……1カップ
  豆板醤………………大1
  甜麺醤………………大2
  醤油…………………小1
 片栗粉……………………大1
  1. 茄子はところどころ皮をむき、縦に8等分する。長さのある時は半分に切る。水に浸けてアクを抜く。
  2. 人参は薄い短冊切りに、ピーマンは細切りにする。
  3. にんにく・生姜・白葱はみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大3を熱し、水気を拭いた茄子を炒め、皿に取る。
  5. フライパンをきれいにし、サラダ油大2を足し3を入れて火にかけ、香りが立ったら挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
  6. 2を加えてさらに炒め、塩・胡椒・酒を入れる。
  7. 茄子をフライパンに戻し、軽く混ぜ(a)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
★茄子が軟らかくなってますので、茄子を戻した後はやさしく混ぜてください。また、茄子を素揚げにしてもよいでしょう。


◆冬瓜と春雨のスープ〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉

 冬瓜…………………… 300g
 春雨………………………40g
 生姜……………………1かけ
 中華スープ…………4カップ
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………小1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
  1. 冬瓜は種を取り、皮を厚めにむき、5mm厚さの短冊に切る。
  2. 春雨は熱湯をかけてもどす。
  3. 生姜は薄切りにする。
  4. 鍋に中華スープ・生姜・冬瓜を入れて火にかけ、冬瓜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 春雨を加え(a)で調味して火を止める。



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