三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と昆布の煮物」と「かにかまサラダ」をご紹介します。きんぴらごぼうをご一緒にどうぞ。
◆豚肉と昆布の煮物〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
 切り昆布……………… 1/2袋
 豚もも塊肉…………… 200g
 蒲鉾…………………… 1/2本
 サラダ油…………………大2
 (a)
  出し汁…………2カップ
  醤油…………………大4
  酒……………………大4
  みりん………………大4
  砂糖…………………大2
  1. 切り昆布は水洗いし、適当に切り、水に浸けておく。
  2. 豚もも肉はたっぷりの湯で中心に火が通るまで茹でる。十分冷ましてから、太めの短冊に切る。
  3. 蒲鉾は豚肉と同じ大きさに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、水気をきった切り昆布を炒め、蒲鉾を加えて炒める。
  5. 4へ(a)を加え、豚肉を入れ、汁気がなくなるまで煮る。


◆かにかまサラダ〈1人分71kcal〉〈材料4人分〉

 かに蒲鉾…………………2本
 胡瓜………………………1本
 玉葱…………………… 1/4個
 春雨………………………20g
 (a)
  豆板醤………………小1
  酢……………………大4
  砂糖…………………大4
  醤油…………………小2
  1. かに蒲鉾は手で裂いておく。
  2. 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. 春雨は熱湯で茹で、サッと洗って水気をきり、4〜5cm長さに切る。
  5. ボウルに(a)を合わせ1〜4を入れて混ぜ合わせる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで