◆エビとグリーンアスパラの炒め物〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
エビ………………………10尾
(a)
塩……………………少々
胡椒…………………少々
片栗粉………………大1
胡麻油………………大1
グリーンアスパラ………8本
(b)
塩…………………小1/2
生姜汁………………少々
酒……………………大2
砂糖………………小1/3
サラダ油…………………大4
胡麻油……………………小2
- エビは背ワタを取り除き、殻をむいて(a)をまぶし、30分程おいておく。
- グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、4cm長さに切る。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱し2のアスパラを入れて手早く炒め(b)を加え1〜2分炒めて取り出す。
- サラダ油大2を足し1のエビを手早く炒め3のアスパラを戻し入れて少し炒め、胡麻油を鍋肌から流し入れ、サッと混ぜる。
◆じゃが芋のお浸し〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋……………… 300g
蟹缶…………………… 100g
(a)
出し汁………………大3
薄口醤油……………大1
塩……………………少々
みりん………………少々
炒り黒胡麻………………少々
- じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 蟹はほぐしておく。
- ボウルに(a)を合わせておく。
- たっぷりの熱湯で1を透き通るまで茹で、水気をきり3へ浸けて冷ます。
- 4へ2の蟹を混ぜ、黒胡麻を散らす。
★オクラの胡麻和えをご一緒にどうぞ。