三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「卵と春雨の炒め物」と「枝豆ごはん」をご紹介します。豆腐の吸い物をご一緒にどうぞ。
◆卵と春雨の炒め物〈1人分276kcal〉〈材料4人分〉
 海老…………………… 200g
 干椎茸……………………6個
 人参………………………50g
 にら………………………50g
 春雨………………………80g
 (a)
  卵……………………4個
  塩…………………小1/4
 サラダ油…………………大2
 (b)
  干椎茸の
   もどし汁… 1/3カップ
  スープの素…………小1
  醤油…………………小1
  酒……………………大1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. 海老は背ワタを除いて茹で、冷水で冷まし、殻をむく。
  2. 干椎茸は水でもどし、石づきを取って千切りにする。
  3. 人参は千切りにし、にらはざく切りにする。
  4. 春雨はボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけてもどし、適当な大きさに切る。
  5. フライパンにサラダ油大1を熱し(a)をよく混ぜたものを流し入れて炒り卵にし、皿に取る。
  6. フライパンにサラダ油大1を足し、人参・干椎茸・春雨・海老・にらの順に炒める。
  7. (b)をよく混ぜ合わせ6に流し入れ、強火で汁気がなくなるまで炒め5の炒り卵をもどし、軽く混ぜて火を止める。


◆枝豆ごはん〈1人分490kcal〉〈材料4人分〉

 米……………………2カップ
 (a)
  出し汁……2・1/3カップ
  薄口醤油……………大1
 枝豆(さやつき)……… 300g
 鶏挽き肉……………… 150g
 (b)
  砂糖…………………大1
  醤油……………大1・1/2
  みりん………………大1
  酒……………………大1
  生姜汁……………大1/2
  1. 米をとぎ(a)を加えて炊飯器で炊く。
  2. 枝豆は茹でて、豆をさやから出しておく。
  3. 鍋に鶏挽き肉と(b)を入れ、よく混ぜて火にかけ、炒り煮にする。
  4. 炊きたてのご飯に2の枝豆を加え、蒸らしの後に3の挽き肉を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。



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