◆鮎の田楽〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉
鮎………………………4匹
塩………………………少々
(a)
赤味噌……………大3
砂糖………………大3
出し汁……………大3
酒…………………大1
卵黄…………………1個分
ケシの実………………少々
- 鮎は薄い塩水で洗い、ぬめりを取る。
- 盛り付けた時に裏側になる方の目の下から金串を刺し、中骨の上に沿って内臓の終わりまで進め、串先を中骨の下に突き入れ、尻びれの終わりの所に突き出す。ひれや尾に化粧塩をし、両面に軽く塩をふる。
- 小鍋に(a)を合わせて中火にかけ、よくかき混ぜながら、ポッテリするまで加熱し、火からおろして卵黄を手早く練り混ぜる。
- よく熱した焼き網で表から焼き、薄く色づいたら裏側をよく焼く。
- 鮎の表側に3の味噌をたっぷり塗って、ケシの実をふり、味噌に焦げ目がつくまであぶる。
★鮎をおいしく焼き上げるには火加減が大切です。遠火の中火で焼くときれいに焼けます。ガス台の左右に背の高い湯飲み等を置き、その上に網をのせるとよいでしょう。また、ヒレに化粧塩をすると見た目に美しいばかりでなく、焦がさずにきれいに焼き上げることができます。
◆キャベツの甘酢和え〈1人分40kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ………………4枚
人参……………………50g
もやし……………… 1/4袋
(a)
酢…………………大2
砂糖………………大1
醤油………………大1
すりごま………………大1
- キャベツは熱湯に通し、千切りにする。
- 人参は千切りにし、熱湯に通しておく。
- もやしはフタをして蒸し煮にする。
- (a)を合わせておく。
- キャベツ・人参・もやしを4の甘酢で和える。
- 器に盛り付け、すりごまをふる。