三重〜る

今日の満点クッキング

「ナスとナンキンの麻婆」は四川料理の麻婆豆腐のアレンジ版で、ピリ辛味にカボチャの甘味がよく合う夏場にお勧めの一品です。
汁ビーフンを組み合わせてください。
◆ナスとナンキンの麻婆〈1人分388kcal〉〈材料4人分〉
 ナス………………………3個
 ナンキン……………… 200g
 クコの実…………………12粒
 揚げ油
 サラダ油………………大1
  豆板醤……………小1・1/2
  ニンニク……………1かけ
  生姜……………… 1/2かけ
  豚挽き肉…………… 200g
  長葱……………………5cm
 (a)
  味噌……………大2・1/2
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖……………大1・1/2
  鶏ガラスープ…2/3カップ
 片栗粉………………大1/2
  水………………………大1
 ゴマ油……………………大1
  1. ナスはヘタを取り、ところどころ皮をむき、縦半分にして7〜8mm厚さの半月切りにする。
  2. ナンキンは種を取り、7〜8mm厚さの一口大に切る。
  3. クコの実はぬるま湯に浸けてもどす。
  4. 低温の油で2のナンキンを色よく揚げ、高温の油で1のナスを少し色づくまで揚げる。
  5. ニンニク、生姜、長葱をみじん切りにする。
  6. 中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませ、豆板醤を炒め、ニンニク・生姜を加え、挽き肉も加えて火が通ったら、長葱を加えて炒め(a)を加え炒める。
  7. 6にナンキン・ナス・クコの実を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からゴマ油を流し入れる。


◆エビのエスニック風〈1人分96kcal〉〈材料4人分〉

 エビ……………………20尾
 玉葱……………………1個
 ニラ……………………1束
 サラダ油………………大1
 五香粉………………小1/2
 塩……………………小1/2
 酒………………………大1
 ケイパー………………大1
  1. エビは殻をむき、背に切り目を入れ、背ワタを取り除く。
  2. 玉葱は半分に切り、スライスする。
  3. ニラは3cm長さに切り、お皿に広げておく。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れ1のエビを炒め、色が変わったら五香粉・塩・酒・ケイパーを加えて手早く炒める。
  5. 盛り付けた野菜の上に4を盛り付ける。



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