三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、この夏、はまってしまう二品をご紹介します。「トマトの冷たいスープ」は、太陽の光をたっぷり受けて真っ赤に熟れたもぎたての露地のトマトで作ると最高です。
◆鶏肉のカレー煮〈1人分416kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも骨つき肉……… 800g
 (a)
  カレー粉……………大1
  塩…………………小2/3
 小麦粉……………………大2
 枝豆……………………10さや
 にんにく………………1かけ
 玉葱………………………1個
 サラダ油…………………大1
 バター……………………大1
 (b)
  水………………1カップ
  スープの素……… 1/2個
  ヨーグルト…1・1/2カップ
  塩…………………小2/3
  カレー粉……………大3
  ローレル……………1枚
 塩・胡椒…………………少々
  1. 鶏もも肉はぶつ切りにする。
  2. 1に(a)をからめておく。
  3. 枝豆は塩茹でして、さやから出しておく。
  4. にんにくはみじん切りにし、玉葱はスライスする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした2をこんがりするまで焼き付けて取り出し、バターを加え4を加えてきつね色になるまで炒める。
  6. 5に鶏肉を戻し入れ(b)を加え混ぜて、中火で15分位煮込む。
  7. 枝豆を加え、味をみて塩・胡椒で味をととのえる。


◆トマトの冷たいスープ〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………15個
 (a)
  玉葱みじん切り……大2
  りんごすりおろし…1/4個分
  大葉…………………3枚
  唐辛子………………少々
  醤油…………………大1
  塩……………………少々
  スープ……… 1/2カップ
 生クリーム………………大3
  1. ミキサーに(a)を全部入れ、スープ状にして、裏ごし器を通す。
  2. 味をととのえて、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 器に盛り付け、生クリームを流し入れ、冷たいうちにいただく。
★ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ、医者にかかる人が少なくなる程、トマトは健康によい食品とされています。



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