三重〜る

今日の満点クッキング

トマトのクエン酸は胃液の分泌を良くし、栄養素の吸収を助けます。召し上がる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、食欲のない時でもヒンヤリと美味しくいただくことができます。
◆山かけ豆腐丼〈1人分370kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐……… 1・1/2丁
 出し汁……… 2/3カップ
 味噌…………………20g
 醤油…………………小2
 大和芋…………… 200g
 昆布…………………10cm
 淡口醤油……………小2
 大葉…………………2枚
 ご飯……………茶碗4杯
  1. 豆腐は水気をきり、大きめの角切りにする。
  2. 出し汁を煮立てて味噌を溶かし、醤油を加えて冷ます。
  3. 大和芋はすりおろし2を少しずつ加えてのばす。
  4. 鍋に昆布を敷いて豆腐を入れ、水をひたひたに加えて火にかけ、豆腐に火を通し、淡口醤油を加えて火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り付け4の豆腐をのせ、上から3をかけ、大葉のみじん切りを散らす。


◆サヤインゲンの醤油炒め〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉

 サヤインゲン……… 250g
  揚げ油…………………適量
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………5cm
 サラダ油…………………大1
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  砂糖…………………小1
  1. サヤインゲンは斜め半分に切る。
  2. にんにく、生姜、葱はみじん切りにする。
  3. 低めの油でインゲンをしんなりするまで揚げる。
  4. 鍋を温めて油をなじませ2を加えて炒め3を加えてから(a)を加えて炒りつける。


◆トマトの和風サラダ〈1人分111kcal〉〈材料4人分〉

 トマト………………3個
 生ワカメ……………20g
 玉葱………………小1個
 (a)
  出し汁…………大2
  酢………………大3
  醤油……………大1
  砂糖…………大1/2
  ゴマ油…………大2
  1. トマトは皮を湯むきしてヘタを取り、冷蔵庫でよく冷やし、薄い輪切りにする。
  2. ワカメはサッと湯に通し、冷水にとり、筋を取って2cm長さのざく切りにする。
  3. (a)をよく混ぜ合わせる。
  4. 器にトマトを並べ、玉葱のスライスを盛り2のワカメものせる。
  5. 3のドレッシングをかけていただく。



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