三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉のアスパラ巻き」と食物繊維がたくさん含まれた「揚げゴボウのサラダ」、そして、ほど良い酸味と甘みの「桃ゼリー」をご紹介します。
◆牛肉のアスパラ巻き〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも薄切り肉…… 400g
 アスパラガス…………4本
 人参………………… 1/2本
 (a)
  醤油………………大4
  酒…………………大2
  砂糖………………大2
 胡椒……………………少々
 サラダ油………………大2
  1. アスパラは硬い皮をむいて下茹でしておく。
  2. 人参は細長に切り、下茹でしておく。
  3. 牛もも薄切り肉を数枚広げて重ね、アスパラと人参をのせて巻き込み、タコ糸でしっかりと縛る。胡椒をふっておく。
  4. 油をフライパンに塗り3を焼き色がつくまで焼く。
  5. (a)の調味料をよく混ぜ4に入れ、時々肉を転がしながら、照り煮にしていく。


◆揚げゴボウのサラダ〈1人分370kcal〉〈材料4人分〉

 ゴボウ…………………2本
 小麦粉…………………適宜
 水菜……………………1束
 大根………………… 1/3本
 (a)
  醤油………………大1
  酢…………………大1
  サラダ油…………大3
  ゴマ油……………小2
  すりゴマ…………大1
  1. ゴボウはよく洗い、ささがきにして酢水に浸けてアクを抜いておく。
  2. ゴボウの水気をよくきり、小麦粉をまぶして180℃位の油で揚げる。
  3. 水菜は一口大に切りそろえる。
  4. 大根は太めの千切りにし、水に浸けてパリッとさせる。
  5. (a)をよく混ぜてドレッシングを作る。
  6. 器に野菜、ゴボウの順に盛りつけ5のドレッシングをかけていただく。


◆桃ゼリー〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 桃………………………2個
 (a)
  粉ゼラチン………30g
  水……………2カップ
  砂糖………………大2
  1. 桃は皮と種を取り、1個はすりつぶして裏ごしし、もう1つはサイコロ型に切る。
  2. (a)をよく混ぜて火にかけ、ゼラチンと砂糖を煮溶かす。
  3. 2を火からおろし1を加え混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。



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