◆牛肉のアスパラ巻き〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
牛もも薄切り肉…… 400g
アスパラガス…………4本
人参………………… 1/2本
(a)
醤油………………大4
酒…………………大2
砂糖………………大2
胡椒……………………少々
サラダ油………………大2
- アスパラは硬い皮をむいて下茹でしておく。
- 人参は細長に切り、下茹でしておく。
- 牛もも薄切り肉を数枚広げて重ね、アスパラと人参をのせて巻き込み、タコ糸でしっかりと縛る。胡椒をふっておく。
- 油をフライパンに塗り3を焼き色がつくまで焼く。
- (a)の調味料をよく混ぜ4に入れ、時々肉を転がしながら、照り煮にしていく。
◆揚げゴボウのサラダ〈1人分370kcal〉〈材料4人分〉
ゴボウ…………………2本
小麦粉…………………適宜
水菜……………………1束
大根………………… 1/3本
(a)
醤油………………大1
酢…………………大1
サラダ油…………大3
ゴマ油……………小2
すりゴマ…………大1
- ゴボウはよく洗い、ささがきにして酢水に浸けてアクを抜いておく。
- ゴボウの水気をよくきり、小麦粉をまぶして180℃位の油で揚げる。
- 水菜は一口大に切りそろえる。
- 大根は太めの千切りにし、水に浸けてパリッとさせる。
- (a)をよく混ぜてドレッシングを作る。
- 器に野菜、ゴボウの順に盛りつけ5のドレッシングをかけていただく。
◆桃ゼリー〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
桃………………………2個
(a)
粉ゼラチン………30g
水……………2カップ
砂糖………………大2
- 桃は皮と種を取り、1個はすりつぶして裏ごしし、もう1つはサイコロ型に切る。
- (a)をよく混ぜて火にかけ、ゼラチンと砂糖を煮溶かす。
- 2を火からおろし1を加え混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。