三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、野菜がたくさん摂れ、さっぱりとした風味が食欲をそそる「イカと野菜のソーメン風」と「枝豆豆腐」、そして「マグロの辛子醤油和え」をご紹介します。
◆イカと野菜のソーメン風〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
 刺し身用イカ……………1杯
 レタス………………… 1/2個
 胡瓜………………………2本
 乾燥ワカメ………………4g
 みょうが…………………2個
 〜かけ汁〜
  出し汁…………2カップ
  醤油………… 1/2カップ
  みりん……… 1/2カップ
  1. イカは新鮮なものを選び、ワタと皮を取り除き、細く切る。又は、市販のイカそうめんを用意する。
  2. レタス、胡瓜は千切りにする。
  3. 乾燥ワカメは水でもどしておく。
  4. みょうがは縦半分にして薄切りにする。
  5. かけ汁を合わせて、冷やしておく。
  6. イカ、野菜の順に器に盛り、ワカメを添えてみょうがを上に盛る。
  7. 氷を数個添えて、かけ汁をかけていただく。
★削り節をふりかけると、さらに風味が増します。


◆枝豆豆腐〈1人分150kcal〉〈材料4人分〉

 枝豆……………… 豆100g
 葛粉……………………50g
 片栗粉…………………50g
 出し汁……………3カップ
 塩………………………少々
 〜たれ〜
  出し汁…… 1/2カップ
  薄口醤油…………大1
  みりん……………大1
  白ごま……………大3
  1. 枝豆はさや入りのものを300g程度用意し、塩を加えた熱湯でさやごと茹でる。
  2. 豆をさやから取り出し、粘りが出るまですりつぶす。
  3. 葛粉と片栗粉を出し汁に溶かし、塩を加え、中火でつやが出るまでよく練る。
  4. 2の豆を3に加え、全体が均一になるまでよく混ぜる。
  5. 小さめの器にラップを敷き4を流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 白ごまをすり、調味料を加えてたれを作り、よく冷えた枝豆豆腐にかけていただく。


◆マグロの辛子醤油和え〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉

 マグロ…………………1さく
 白葱……………………1/4本
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  練り辛子……………小1
  1. マグロは一口大の角切りにし(a)で和えておく。
  2. 白葱は千切りにし1のマグロに加えて軽く混ぜ、器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで