◆イカと野菜のソーメン風〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
刺し身用イカ……………1杯
レタス………………… 1/2個
胡瓜………………………2本
乾燥ワカメ………………4g
みょうが…………………2個
〜かけ汁〜
出し汁…………2カップ
醤油………… 1/2カップ
みりん……… 1/2カップ
- イカは新鮮なものを選び、ワタと皮を取り除き、細く切る。又は、市販のイカそうめんを用意する。
- レタス、胡瓜は千切りにする。
- 乾燥ワカメは水でもどしておく。
- みょうがは縦半分にして薄切りにする。
- かけ汁を合わせて、冷やしておく。
- イカ、野菜の順に器に盛り、ワカメを添えてみょうがを上に盛る。
- 氷を数個添えて、かけ汁をかけていただく。
★削り節をふりかけると、さらに風味が増します。
◆枝豆豆腐〈1人分150kcal〉〈材料4人分〉
枝豆……………… 豆100g
葛粉……………………50g
片栗粉…………………50g
出し汁……………3カップ
塩………………………少々
〜たれ〜
出し汁…… 1/2カップ
薄口醤油…………大1
みりん……………大1
白ごま……………大3
- 枝豆はさや入りのものを300g程度用意し、塩を加えた熱湯でさやごと茹でる。
- 豆をさやから取り出し、粘りが出るまですりつぶす。
- 葛粉と片栗粉を出し汁に溶かし、塩を加え、中火でつやが出るまでよく練る。
- 2の豆を3に加え、全体が均一になるまでよく混ぜる。
- 小さめの器にラップを敷き4を流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
- 白ごまをすり、調味料を加えてたれを作り、よく冷えた枝豆豆腐にかけていただく。
◆マグロの辛子醤油和え〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉
マグロ…………………1さく
白葱……………………1/4本
(a)
醤油…………………大1
酒……………………大1
練り辛子……………小1
- マグロは一口大の角切りにし(a)で和えておく。
- 白葱は千切りにし1のマグロに加えて軽く混ぜ、器に盛りつける。