◆ピーマンの肉詰め焼き〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
ピーマン………………6個
玉葱……………………1個
鶏ひき肉…………… 200g
(a)
卵…………………1個
片栗粉……………大1
塩…………………小1
酒…………………小1
胡椒………………少々
片栗粉…………………少々
サラダ油………………大3
- ピーマンは縦半分に切って種を取る。
- 玉葱はみじん切りにし、軽く炒める。
- 鶏ひき肉に2を混ぜ(a)を加え、粘りが出るまでよく練る。
- ピーマンの内側に片栗粉少々をまぶし、よく練った3を詰める。
- フライパンに油をひき、肉の面に焼き色をつける。
- 180℃のオーブンで15分程度火を入れる。
★お好みでケチャップソースをかけてください。
◆夏野菜のカポナータ風〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉
ナス……………3本
トマト…………2個
玉葱……………1個
セロリ…………1枝
オリーブ油……大2
バジル…………1枝
塩・胡椒……各少々
- ナスは大きめのサイコロ型に切り、水に浸けてアクを抜く。
- トマトは皮を湯むきし、種を取り、サイコロ型に切る。
- 玉葱、セロリは粗みじんにし、オリーブ油で炒め、そこへ1のナスを加えてさらに炒める。
- 3にトマトを加え、10分程度弱火にかける。
- 塩・胡椒をし、みじんにしたバジルをふり混ぜる。
★オリーブの実のスライスを加えると風味が増します。
◆アスパラのオランダ風ソースがけ〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
アスパラガス………12本
卵黄……………2個分
白胡椒……………少々
酢…………………大1
水…………………小2
レモン汁…………小1
溶かしバター…150ml
塩…………………適量
- アスパラは皮を削ぎ、色よく茹で、一口大に切る。
- 卵黄、白胡椒、酢、水、レモン汁をボウルに入れ、80℃程度の湯せんの上でホイップする。
- 泡立ってきたら、溶かしバターをごく少しずつ入れ、さらに泡立て器でホイップする。
- 全体が固まり始めたら、さらに溶かしバターを入れてよく混ぜ、最後に塩で味をととのえる。
- 器にアスパラを盛り4のソースをかける。
★ふんわりしたソースは、魚にも良く合います。