三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ピーマンの肉詰め焼き」と「夏野菜のカポナータ風」、そして「アスパラのオランダ風ソースがけ」をご紹介します。
◆ピーマンの肉詰め焼き〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
 ピーマン………………6個
 玉葱……………………1個
 鶏ひき肉…………… 200g
 (a)
  卵…………………1個
  片栗粉……………大1
  塩…………………小1
  酒…………………小1
  胡椒………………少々
 片栗粉…………………少々
 サラダ油………………大3
  1. ピーマンは縦半分に切って種を取る。
  2. 玉葱はみじん切りにし、軽く炒める。
  3. 鶏ひき肉に2を混ぜ(a)を加え、粘りが出るまでよく練る。
  4. ピーマンの内側に片栗粉少々をまぶし、よく練った3を詰める。
  5. フライパンに油をひき、肉の面に焼き色をつける。
  6. 180℃のオーブンで15分程度火を入れる。
★お好みでケチャップソースをかけてください。


◆夏野菜のカポナータ風〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉

 ナス……………3本
 トマト…………2個
 玉葱……………1個
 セロリ…………1枝
 オリーブ油……大2
 バジル…………1枝
 塩・胡椒……各少々
  1. ナスは大きめのサイコロ型に切り、水に浸けてアクを抜く。
  2. トマトは皮を湯むきし、種を取り、サイコロ型に切る。
  3. 玉葱、セロリは粗みじんにし、オリーブ油で炒め、そこへ1のナスを加えてさらに炒める。
  4. 3にトマトを加え、10分程度弱火にかける。
  5. 塩・胡椒をし、みじんにしたバジルをふり混ぜる。
★オリーブの実のスライスを加えると風味が増します。


◆アスパラのオランダ風ソースがけ〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉

 アスパラガス………12本
 卵黄……………2個分
  白胡椒……………少々
  酢…………………大1
  水…………………小2
  レモン汁…………小1
  溶かしバター…150ml
  塩…………………適量
  1. アスパラは皮を削ぎ、色よく茹で、一口大に切る。
  2. 卵黄、白胡椒、酢、水、レモン汁をボウルに入れ、80℃程度の湯せんの上でホイップする。
  3. 泡立ってきたら、溶かしバターをごく少しずつ入れ、さらに泡立て器でホイップする。
  4. 全体が固まり始めたら、さらに溶かしバターを入れてよく混ぜ、最後に塩で味をととのえる。
  5. 器にアスパラを盛り4のソースをかける。
★ふんわりしたソースは、魚にも良く合います。



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