◆イカとモロヘイヤの中華炒め〈1人分122kcal〉〈材料4人分〉
ロールイカ………… 200g
塩・胡椒………………少々
酒………………………大1
モロヘイヤ………………1束
セロリ………………… 1/2本
サラダ油…………………大1
鶏ガラスープの素……小1
水…………………1カップ
塩・酒……………………少々
醤油………………………小2
水溶き片栗粉……………適量
ゴマ油……………………少々
- イカは皮目にかのこ状の切り込みを入れて一口大に切る。塩・胡椒・酒をふりかけてしばらくおいておく。
- モロヘイヤは塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にとり、そろえて水気を絞り、4cm長さに切っておく。
- セロリは筋を取り、短冊切りにする。
- 空焼きした中華鍋に油をなじませ1のイカを炒める。2・3を加えて炒め、鶏ガラスープ・塩・酒・醤油を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてゴマ油を加える。
◆ザーサイのスープ〈1人分36kcal〉〈材料4人分〉
ザーサイ………1/3個
白葱……………1/2本
鶏ガラスープ…4カップ
塩・胡椒…………少々
水溶き片栗粉……適宜
- ザーサイは薄切りにし、水に浸けて塩抜きし、水気を絞っておく。
- 白葱は5mmの角切りにしておく。
- 鍋にスープとザーサイを入れて火にかけ、沸騰直前に2を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを少しつけ、塩・胡椒で味をととのえる。
◆メロン瓜のデザート〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
メロン瓜…………小1個
コンデンスミルク……大3
牛乳…………1カップ
水………… 1/2カップ
粉寒天……………3g
砂糖………………大4
桂花珍酒…………大1
砂糖………………大5
水……………1カップ
- メロン瓜は1.5cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 電子レンジで牛乳を温め、砂糖を加えて溶かす。
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かす。
- 温かい2を3に加えて火を止め、コンデンスミルクを混ぜ、水でぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 水に砂糖を煮溶かし、あら熱がとれたら、桂花珍酒を加え、冷蔵庫で冷やす。
- ガラス鉢に1のメロン、1.5cm角に切った3、4のシロップを盛りつける。
★桂花珍酒の代わりに梅酒を使ってもよいでしょう。