◆夏物みょうがと浅漬け茄子のまぜご飯〈1人分479kcal〉〈材料4人分〉
みょうが………………2個
茄子………………小1個
塩…………………小1/2
昆布茶抹…………小1/2
すりごま………………少々
ご飯………………茶碗6杯
- みょうがはできるだけ薄く切る。
- 茄子はへたを取らずに塩でもみ、熱湯をくぐらせて色を鮮やかにし、冷水で冷やす。
- 茄子のへたを取り、縦半分に切り、薄い半月切りにし、水にサッとつけ、水気をきってビニール袋に入れ、塩・昆布茶抹を加えてもむ。水気が出たら絞っておく。
- ご飯に1・3とすりごまを加えてサッと混ぜる。
◆鮎田楽〈1人分194kcal〉〈材料4人分〉
鮎………………………4尾
赤味噌…………………大4
砂糖……………………大2
みりん…………………大1
ネギ……………………4本
けしの実………………少々
- 鮎は内臓を抜き、洗って水気を拭き取り、塩少々をふっておく。
- ネギは小口切りにする。
- 小鍋に調味料を合わせ、火にかけて練り、冷ます。
- 3の3/4量に2のネギを混ぜ1の鮎の腹に詰め、両面を焼く。
- 仕上げに、頭を左にして腹に残りの味噌を塗り、少しあぶってけしの実をふり、盛りつける。
◆枝豆の和え物〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
枝豆………………… 300g
塩………………………適宜
カニカマボコ…………4本
春雨……………………20g
マヨネーズ……………大4
塩………………………少々
旨味調味料……………少々
- 枝豆は塩茹でして冷水で冷やし、さやから豆を出し、薄皮をむいて刻む。
- 春雨はたっぷりの沸騰した湯に入れ、すぐにほぐし、茹でてザルにあげ、冷水で冷やして適当な長さに切っておく。
- カニカマボコをほぐし1・2と一緒にし、マヨネーズを加え混ぜ、塩・旨味調味料で味をととのえる。
★枝豆は刻む代わりにフードカッターを使うと手早く調理できます。
★マヨネーズにわさびや辛子を少し加えると、風味の違う和え物になります。