三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あじのオーブン焼き」と「グリーンアスパラとトマトのサラダ」をご紹介します。オーブン焼きはあじの他にイワシや鮭の切り身などでもお楽しみいただけます。
◆あじのオーブン焼き〈1人分315kcal〉〈材料4人分〉
 あじ……………………4尾
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 にんにく………………1かけ
 パセリ……………………1枝
 バター…………………60g
  レモン汁………………大2
  塩・胡椒……………各少々
 パン粉…………… 1/2カップ
 オリーブ油………………少々
 レモン…………………1/2個
  1. あじはゼイゴ・えら・腹ワタを除いて三枚におろし、塩・胡椒をふっておく。
  2. にんにく・パセリはみじん切りにする。
  3. 常温にもどしたバターに2とレモン汁・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
  4. 3にパン粉を加えてサッと混ぜる。
  5. 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り1のあじを並べる。その上に4のパン粉を塗り、アルミホイルをかけてオーブンで15〜20分間焼く。
  6. レモンのくし形切りを添える。


◆グリーンアスパラとトマトのサラダ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉

 グリーンアスパラ………8本
 トマト……………………2個
 ベーコン…………………1枚
 オリーブ油………………大3
 ワインビネガー…………大1
 塩…………………………少々
 粗挽き胡椒………………少々
  1. グリーンアスパラは固い部分を除き、3cm長さのざく切りにし、下茹でする。
  2. トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにする。
  3. ベーコンはみじん切りし、カリカリになるまで炒める。
  4. ワインビネガーと塩・粗挽き胡椒をよく混ぜてから、オリーブ油を加えてよく混ぜ3のベーコンを加える。
  5. 4でアスパラとトマトを和える。
★パスタ入りのコンソメスープをご一緒にどうぞ。



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