三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鰆のソテー・レモンソース」と「オクラの海苔和え」をご紹介します。揚げ出し豆腐をご一緒にどうぞ。
◆鰆のソテー・レモンソース〈1人分325kcal〉〈材料4人分〉
 鰆…………………………4切
 (a)
  白ワイン……………大2
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 ベーコン…………………2枚
 玉葱………………………1個
 にんにく………………1かけ
 小麦粉……………………適宜
 バター……………………大2
 (b)
  醤油…………………大2
  レモン汁……………大3
  1. 鰆は(a)で下味をつける。
  2. ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
  3. 玉葱、にんにくはみじん切りにする。
  4. 1の鰆の汁気をふき、小麦粉をまぶす。フライパンにバター大1を溶かし入れ、鰆の両面を焼き、皿に盛り付ける。
  5. 4のフライパンにバター大1を足し3を加えてよく炒め(b)で味をととのえる。
  6. 鰆に5のソースをかけ2のベーコンを散らす。


◆オクラの海苔和え〈1人分27kcal〉〈材料4人分〉

 オクラ……………………20本
 (a)
  醤油…………………大3
  みりん………………大1
  酢……………………大1.5
  出し汁………………大2
 焼きのり…………………1枚
 生姜……………………1かけ
  1. オクラはサッと塩茹でし、乱切りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせる。
  3. 焼きのりをもみほぐして2に加える。
  4. 生姜は細い針切りにする。
  5. オクラを3へ加えて和え、器に盛り4の針生姜を添える。



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